12 составов преступлений

12. Виды составов преступлений

Виды составов по степени общественной опасности:

• основной – состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления;

• квалифицированный – состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению с основным составом;

• двумя действиями (половое сношение и насилие);

• двумя формами вины (умысел на незаконное производство аборта и неосторожность к наступлению смерти).

• состав с двумя последствиями – состав, в котором предусматривается наступление двух видов последствий;

• материальный – преступление признается оконченным с момента наступления преступных последствий, описанных в диспозиции соответствующей статьи УК РФ;

• формальный – состав, который законодатель признает оконченным с момента совершения преступного действия, описанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ независимо от наступления последствий (клевета признается оконченным преступлением с момента распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека);

bzbook.ru

12 составов преступлений

12. Виды составов преступлений

Виды составов по степени общественной опасности:

• привилегированный – состав преступления со смягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом.

Виды составов по структуре:

• простой – состав, в диспозиции которого указано по одному признаку каждого элемента, – один объект, одно деяние, одно последствие, одна форма вины;

• двумя последствиями (тяжкий вред здоровью и смерть);

Виды сложных составов:

• состав с двумя действиями – состав, предусматривающий совершение двух или более действий;

• состав с двумя формами вины – состав, где субъективная сторона неоднородна и характеризуется различным отношением лица к деянию (умысел) и к последствию (неосторожность);

• альтернативный состав – состав, в диспозиции которого перечислен ряд действий; установление одного из них является уже достаточным для признания наличия в действиях лица состава преступления.

Виды составов по конструкции объективной стороны:

• усеченный – состав, который законодатель признает оконченным ввиду повышенной опасности на более ранней стадии – приготовления и покушения.

www.telenir.net

§ 3. Конструкции составов преступлений

Из приведенных выше формул видно, что к ним относятся: непосредственный объект (в), вменяемость (V), возраст (Т), деяние (действие или бездействие — А) и вина (WN). Таким образом, «минимальный» по своей конструкции состав выглядит
1 Естественно, что признаки, указанные в таблице, могут быть разукрупнены (например, отдельно обозначены цель и мотив) и тогда число комбинаций будет больше.
92
следующим образом (включая указание на отсутствие обстоятельств, исключающих уголовную ответственность)1:
Mi = B-V-T-A-(UVN)-P (12)
«Максимальная» конструкция состава может включать все 15 категорий признаков, перечисленных в таблице.
Наука уголовного права еще не разработала полную классификацию разновидностей составов по их конструкциям. Большое внимание этому вопросу уделил А. Н. Трайнин, который рассматривал составы общие и специальные, конкретизированные и обобщенные, простые и сложные ‘(в том числе альтернативные составы, составы с двумя действиями, с двумя формами вины, с двумя объектами и др.2). Это деление повторено в «Курсе советского уголовного права» (т. II, М., 1970). В ленинградском Курсе выделен параграф «Виды составов преступлений», в котором наряду с классификацией А. Н. Трайнина указывается на составы материальные, формальные и усеченные3.
Ограничение возможного числа конструкций определенными пределами имеет важное значение при уяснении содержания уголовного закона. Если конструкции состава обладают определенностью и число их ограничено, мы легко можем представить себе, какие же категории признаков состава прямо не описаны в той или иной диспозиции статьи Особенной части и требуют «восполнения» путем толкования закона.
3. В связи с анализом конструкции состава необходимо еще раз вернуться к вопросу о соотношении состава преступления и статьи Особенной части УК. В данном случае нас будет интересовать, где проходит граница между несколькими смежными составами: там же, где граница смежных статей УК, или они не совпадают? Иначе говоря; соответствует ли каждый состав преступления одной стдхье. Уголовного кодекса или их соотношение является иным: например, один состав соответствует одной части статьи УК, а может быть, напротив, — нескольким статьям?
1 Этой конструкции соответствует, например, состав оскорбления.
2 А. Н. Трайнин, Общее учение о составе преступления, стр. 97—117 и след.
3 «Курс советского уголовного права. Часть Общая», т. I, Л., 1968, стр. 270.
93
В теории обычно принято считать, что это соотношение может быть различным1. Вероятно, это правильно, но при этом возникает вопрос: что же и в каких случаях считать критерием для практического определения границ состава. Особенно неясно это в связи с тем, что существуют составы с так называемыми альтернативными признаками2.
Известно, что в ряде уголовно-правовых норм предусматриваются «варианты» преступного поведения, описанные в одном тексте. Например, в ст. ст. 89—93 и 95— 99 УК говорится о посягательствах на «государственное и общественное» имущество. Очевидно, некоторые случаи совершения этих преступлений (грабежей, краж, разбоев и др.) связаны с посягательством на государственное имущество, а другие — на общественное.
В ст. 88 УК предусмотрена ответственность за спекуляцию «валютными ценностями или ценными бумагами», в ч. 2 ст. 89 приводятся три отягчающих обстоятельства кражи, а в ст. 108 УК — ряд признаков тяжкого телесного повреждения. Можно привести большой перечень подобных примеров. Для всех них характерно, что признак, употребляемый со словом «или» (либо с равноценными обозначениями, выражающими дизъюнкцию V), может быть заменен другим признаком, также указанным в этой же статье закона. Так, виновный в нарушении правил о валютных операциях мог, конечно, спекулировать одновременно как валютными ценностями, так и ценными бумагами, но все же чаще встречается либо один, либо другой из этих вариантов, и для ответственности они равноценны. При этом в деянии обязательно должен быть хотя бы один из перечисленных альтернативных признаков, чтобы это деяние можно было бы считать содержащим состав данного преступления.
Применительно к некоторым из приведенных примеров как будто бы бесспорно, что речь идет об одном сос-
1 См., например, Я. М. Б р а й н я н, Уголовный закон и его применение, М., 1967, стр. 56.
2 В них «для обоснования уголовной ответственности нужно наличие не всех иазванных в законе элементов состава, а одних или других» (А. Н. Т р а й н и н, Общее учение о составе преступления, ¦стр. 109). Следует добавить, что в уголовном праве альтернативными считаются не только два (как в логике), но и более признаков, взаимно заменяющих друг друга.
94
таве, а не о нескольких. Например, общепризнано, что потеря зрения, слуха и другие разновидности тяжкого телесного повреждения образуют один состав.
Относительно других статей УК вопрос представляется не таким простым. Например: один или несколько составов в ст. 163 УК? Иными словами, содержит ли формулировка закона: «Производство рыбного, звериного и других водных добывающих промыслов» альтернативные признаки или нет? А ст. 165 («производство лесосплава или взрывных работ»)? Если не считать эти признаки альтернативными, то мы могли бы сказать, например, что в каждой статье о преступлениях против социалистической собственности заключены не один, а несколько составов. Так, в ст. 89 УК имеются: 1) «простая» кража государственного имущества; 2) та же —общественного имущества; 3) повторная кража государственного имущества; 4) та же —общественного имущества; 5) кража государственного имущества по предварительному сговору группой лиц и так далее — всего 12 составов.
Такой вывод получается при «разукрупнении» составов путем избавления от альтернативных признаков. Если же пойти по другому пути и, не боя’сь большого числа альтернативных признаков, называть составом более широкую совокупность, то придется признать, что суще-¦ствует, например, всего лишь один состав умышленного убийства, а ст. ст. 102—104 предусматривают его альтернативные разновидности.
Все эти трудности связаны главным образом с тем, что криминологические (а отсюда и уголовно-правовые) различия между близкими вариантами преступного поведения имеют различную степень глубины и определенности. Можно построить шкалу, на одном конце которой будут слабые различия между разновидностями преступного поведения, которые допустимо свести к наличию альтернативных признаков; на другом же конце этой шкалы различия будут существенными (например,,по нескольким элементам преступления).
В таблице 3 сделана попытка показать эти нарастающие (слева направо) различия, а также привести наши соображения о том, где должна проходить граница между одним и несколькими составами преступления.
Как видно из этой таблицы, две разновидности преступного поведения, предусмотренные в законе, можно
95
$
Таблица 3
Структура нормы и состав преступления -^Структура
Степень ^»»-^^^
различия ^»»»^ Диспозиция Санкция Границы состава Пример
1 2 3 4 одному ‘1. iO6a различающихся признака содержатся в одной части (пункте) статьи Одинаковая ‘Один состав с альтернативными признаками Часть 1 ст. 149 — уничтожение или повреждение имущества Различие по
признаку 2. Каждый признак в отдельном пункте статьи Статья 102—убийство: а) из корыстных или б) из хулиганских побуждений
3. -Каждый признак в отдельной части статьи Разная Один состав с ‘разновидностями Статья 89 ч. 1 — кража «простая» или ч. 2-—«ража повторная различие по нескольким
признакам 4. Каждый признак в отдельной статье
S. Все ‘различающиеся признаки в одной части статьи Статья 102 — убийство из корысти или ст. 103 — убийство из ревности

Одинаковая Разные составы Часть 1 ст. 88 — нарушение правил о валютных операциях или спекуляция валютными ценностями
6. .Различающиеся признаки в разных частях одной статьи Разная Статья 153 — частнопредпринимательская деятельность или коммерческое посредничество считать входящими в один и тот же состав, если они идентичны по большинству признаков (и, видимо, во всех случаях — по непосредственному объекту, субъекту я форме виновности), и притом предусмотрены в одной статье Особенной части УК. Различия мел-еду ними в рамках одного состава могут касаться лишь признаков предмета преступления и объективной стороны.
Напротив, следует говорить о наличии нескольких составов в трех следующих случаях:
а) две разновидности преступного поведения предусмотрены разными статьями УК. С этой точки зрения ст. ст. 102 и 103 УК предусматривают два различных состава умышленного убийства;
б) разновидности преступных деяний предусмотрены в одной статье УК, но различаются между собой по непосредственному объекту, субъекту или форме виновности (а тем более по нескольким из этих признаков одновременно). С этой позиции имеется два состава в ст. 153 (частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество),
в) две разновидности преступления предусмотрены в одной статье, различаются только по признакам объек-» тивной стороны или (и) предмета преступления, однако различия эти существенны1 (например, различны способы действия, квалифицирующие признаки, последствия и т. д.). Так, в ст. 88 УК имеются два состава: нарушение правил о валютных операциях и спекуляция валютными ценностями. Возможно, что такой же вывод будет правилен и для ст. 165 (производство лесосплава или взрывных работ).
Отсутствие категоричности в наших выводах объясняется неразработанностью этого вопроса: еще не созданы критерии для более четкой формализации указанных различий. Вместе с тем представляется, что эти различия имеют серьезную криминологическую и социально-правовую основу. Так, если преступные посягательства направлены против различных общественных отношений
1 Я. М. Брайшш считает основанием для разделения двух составов то, что «их объективные признаки существенно различны». (Я. М. Б р а н н и н, Уголовный закон и его применение, стр. 57). Еще один аргумент: некоторые такие разновидности преступных деяний предусмотрены в разных статьях УК других союзных республик.
7 Заказ 3846 97
(неодинаковые непосредственные объекты) или степень общественной опасности лица существенно различна (статья предусматривает ,не единые субъект или форму виновности), есть основания усматривать два разных состава. Напротив, различные способы действий или предметы посягательства при одинаковых прочих признаках могут трактоваться как альтернативные варианты поведения в рамках одной криминологической и уголовно-правовой формы.

jurisprudence.club

Виды составов по структуре:

• сложный – состав, диспозиция которого усложнена какими-либо обстоятельствами:

• двумя объектами (собственность и личность);

Виды сложных составов:

• состав с двумя объектами: совершение преступного действия одновременно заключает в себе посягательство на два объекта;

Виды составов по конструкции объективной стороны:

law.wikireading.ru

12. Виды составов преступлений. Влияние на квалификацию законодательной конструкции состава преступления.

В уголовном праве различают несколько видов (групп) составов преступлений. В основу классификации могут быть положены различные критерии. Прежде всего это степень общественной опасности преступления, в соответствии с которой выделяют четыре вида составов:

а) основной состав включает признаки, свойственные всем преступлениям данного вида, но без отягчающих или смягчающих обстоятельств, например ч. 1 ст. 105 УК — убийство; ч. 1 ст. 158 УК — кража и др.;

б) квалифицированный состав с отягчающими обстоятельствами, например п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — убийство из корыстных побуждений; п. «б» ч. 2 ст. 158 УК — кража, совершенная неоднократно;

в) особо квалифицированный состав обычно формулируется в третьей части соответствующих статей, например ч. 3 ст. 158 УК — кража, совершенная в крупном размере;

г) квалифицированный состав со смягчающими обстоятельствами — в него наряду с признаками основного состава закон включает обстоятельства, значительно уменьшающие степень общественной опасности совершаемого деяния. Иногда их называют привилегированными составами, например убийство при превышении пределов необходимой обороны — ч. 1 ст. 108 УК; убийство, совершенное в состоянии аффекта — ст. 107 УК.

Следующий критерий классификации связан со способом описания состава преступления, в соответствии с которым выделяют простой, сложный, альтернативный.

А) Простой состав включает признаки одного объекта, одного деяния, влекущего одно последствие, одну форму вины. Например, кража чужого имущества: объект — собственность, объективная сторона — противоправное, безвозмездное, тайное изъятие чужого имущества с причинением ущерба собственнику; субъективная сторона — умысел.

Б) Сложный состав характерен тем, что он включает либо два объекта посягательств (разбой — ст. 162 УК), либо несколько деяний (массовые беспорядки — ст. 212 УК), либо несколько последствий (захват заложника, если это повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), или две формы вины (ч. 4 ст. 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следует иметь в виду, что, несмотря на такую сложную конструкцию, речь идет об одном составе, и квалифицировать деяние следует по одной норме УК РФ.

В) Альтернативный состав является разновидностью сложного состава. При этом закон связывает наличие состава с совершением любого действия, перечисленного в диспозиции уголовно-правовой нормы. Так, ч. 2 ст. 228 УК гласит: «Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Совершение любого из перечисленных действий влечет ответственность по ч. 2 ст. 228 УК, т.е. образует состав.

По особенностям законодательного конструирования составы делятся на материальные и формальные.

Материальные составы преступлений предусматривают в качестве обязательного признака наступление конкретных общественно опасных последствий, материального или физического вреда.

В формальных составах общественно опасные последствияподразумеваются, установление их конкретного содержания не является обязательным для привлечения к ответственности лица, совершившего данное деяние.

Ввиду этого некоторыми учёными указывается, что правильнее было бы говорить о материальной или формальной конструкции диспозиции уголовно-правовой нормы, а не состава преступления. Так, к преступлениям с материальным составом относится убийство(состав преступления включает наступление общественно опасных последствий — смерти потерпевшего), а к преступлениям с формальным составом —клевета(состав преступления включает лишь распространение порочащих сведений, вне зависимости от того, причинило ли это распространение какой-либо вред).

studfiles.net