1111 статья ук рф

Статья 1111. Основания наследования

Комментарий к Ст. 1111 ГК РФ

1. При рассмотрении правил комментируемой статьи следует иметь в виду условность используемой в комментируемой статье терминологии. Причем условность эта двоякого рода.

Во-первых, обычно под основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей понимаются определенные юридические факты или некая их совокупность (юридические составы). Такой подход нашел отражение в законе (см. ст. 8 ГК). С этой точки зрения открытие наследства, т.е. возникновение наследственного правоотношения, порождается таким юридическим фактом, как смерть наследодателя (ст. 1113 ГК). Затем динамика правоотношения обусловливается такими фактами, как завещание наследодателя (если оно есть), принятие наследства, отказ от наследства (односторонние сделки).

Во-вторых, в комментируемой статье указано: «Наследование осуществляется по завещанию и по закону». У человека, не искушенного в юриспруденции, может сложиться впечатление о некотором противопоставлении завещания закону и о том, что завещание составляется, а наследование по завещанию осуществляется не по закону (по неограниченному произволу завещателя). Это, конечно, не так. Закон указывает, кто может составить завещание, в какую форму оно должно быть облечено, каков порядок совершения завещания и пр. (ст. ст. 1118 — 1140 ГК). Так что завещание появляется и порождает правовые последствия в соответствии с законом. Хотя произвол завещателя в определенных пределах допустим — в конце концов, он распоряжается своим имуществом.

2. Когда в комментируемой статье говорится, что наследование осуществляется по завещанию и по закону, то самим расположением нормативного материала (сначала завещание, а потом закон) подчеркивается главенствующее значение воли наследодателя. Эта же идея воплощена более четко в абз. 2 комментируемой статьи.

Как известно, гражданское законодательство основывается в том числе на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК). Граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). С учетом этого вполне логична свобода завещания (см. ст. 1119 ГК и комментарий к ней).

Если есть завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, то наследование осуществляется в соответствии с указаниями наследодателя, содержащимися в завещании, но, разумеется, а) если завещание составлено в соответствии с требованиями закона (например, не будет иметь силы завещание, составленное недееспособным гражданином, — п. 2 ст. 1118 ГК), совершенное в устной форме — ст. ст. 1124 — 1129 ГК и т.д.; б) закон не устанавливает иные правила о наследовании, нежели те распоряжения, которые сформулировал наследодатель (например, некоторые лица, независимо от содержания завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве — ст. 1149 ГК).

Однако хотя завещание в настоящее время является довольно распространенным явлением, чаще после смерти гражданина завещания нет. Объяснением тому служит и то, что человек собирался еще жить и жить (к чему тогда завещание?), и то, что нередко завещать особенно нечего. Сказывается и пресловутый менталитет. На такие случаи закон (ГК) предписывает, кому переходит имущество умершего. В первую очередь — детям, супругу и родителям наследодателя. Если их нет, то полнородным и неполнородным братьям и сестрам наследодателя, дедушке и бабушке и т.д. (ст. ст. 1142 — 1146 ГК). В таких ситуациях отсутствие распоряжения гражданина своим имуществом на случай смерти компенсируется указаниями закона.

Кроме того, иногда и при наличии завещания закон его (завещание) «подправляет». Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и иные лица, указанные в п. 1 ст. 1149 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

stgkrf.ru

Ст. 1111 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 1111. Основания наследования.

5 марта 2014

22 декабря 2011

19 февраля 2009

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Здравствуйте! Пожалуйста подскажите! Вступаю в наследство. На землю в юстиции право зарегистрировали. А на частный жилой дом 1966г постройки отказывают, т.к. была пристроена комната в 1991г. 3*3м. Разрешение мама не брала. Правомерно мне отказывают в регистрации права на дом по упрощенной схеме? Куда обращаться и что делать?

Вопрос относится к городу Пролетарск Ростовская обл

Здравствуйте! Проблема такая. Умерла бабушка в июле 2015.Осталась квартира. Наследников 3, две сестры 59 и 58 лет и брат 54 года. На одну сестру вдруг обнаружилось завещание, написано в 2006 году, хранилось у нее дома. На что теперь могут рас читывать остальные наследники? Как выделяется часть наследства если это квартира, в квадратных метрах или в денежном эквиваленте? Можно ли проверить подлинность завещания и каким образом? Можно ли оспорить завещание и на что в этом случае можно рас читывать?

Вопрос относится к городу томск

Здравствуйте. Завещатель заблуждался и считал, что квартира по его завещанию будет поделена между наследниками не так, как предписывает закон о наследстве. Можно ли выиграть в суде иск по оспариванию завещания, если предоставить видео, где завещатель озвучивает свое видение раздела его наследства? С уважением, Галина.

Вопрос относится к городу Николаев

Уточнение от 29 октября 2015 — 20:45
Извините, я дополню свой вопрос. Завещатель не мог передумать и поменять завещание. Один из детей, который ухаживал за ним, умер раньше завещателя и завещатель, не зная закон о наследстве и заблуждаясь, считал, что доля умершего сына достанется детям умершего; имеется несколько семейных видео об этом. Оставшийся в живых сын выпивает, ломал завещателю руку- накладывали на месяц гипс. Будет ли это учтено судом? Спасибо.

После смерти мужа 11.08.2011 вступила права наследования св-во выдано 25.05.2012 продала здание гаража в 23.01.2015. Обязана я платить налог за продажу.

Вопрос относится к городу Черниговка Приморский край

Уточнение от 25 февраля 2015 — 09:00
Здание гаража было приобретено до брака в 2004 году мужем.

здравствуйте скажите пожайлуста у меня в собственности есть долевая часть квартиры 2 других собственника мои бабушка и дедушка. а также у меня есть брат с сетрой они в этой квартире собственности не имеют а если например бабушка и дедушка умрут мои брат и сестра имеют право на эту квартиру? детей у них нет

Вопрос относится к городу бердск

я внучка, у меня умерла бабушка, мама моего родного отца, я наследник по завещанию, наследником какой очереди я являюсь

Вопрос относится к городу Липецк

может ли гражданская жена вступить в наследство

Папа женился на молодой имея квартиру свою приватизированную с ней прожили больше половина года,он ее не прописывл,а кога умер вдруг оказалась прописка за полтора месяца до смерти,тем более в этот день он был у дочери.Она может придентовать на жилье папы.

12 апреля 2012 года умерла моя сестра. Наша мама оформила доверенность на мое имя на принятие наследства Мной было подписано у нотариуса заявление о принятии наследства по закону от маминого имени. 6 августа 2012 года умерла мама, и я подал заявление о принятии наследства от мамы. Спустя, примерно, 10 месяцев после смерти сестры, ее сын предоставил завещание в котором все имущество было завещенно ему. На основании того, что мной от маминого имени было подписано заявление о принятии наследства ПО ЗАКОНУ, а не по завещанию, нотариус исключил меня из числа наследников. Но мама в любом случае являлась наследником по закону, на тот период ей был 81год и она была инвалидом. Ведь и при наличии завещания она вступала бы в наследство по закону. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия нотариуса и каковы должны быть мои дальнейшие действия. Спасибо.

Участок земли и дом не оформлены при жизни, но есть завещание на долю наследователя, имеет ли силу это завещание и если имеет, то как делится между прямыми наследниками и по завещанию?

m.ppt.ru

Статья 1111 ГК РФ. Основания наследования (действующая редакция)

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 1111 ГК РФ

1. Сохранив традиционное разграничение оснований наследования (наследование по завещанию и наследование по закону), Кодекс по-новому обозначил приоритеты регулирования наследственных отношений. Во-первых, нормы о наследовании по завещанию предшествуют в структуре Кодекса нормам о наследовании по закону. Во-вторых, правила наследования по завещанию претерпели существенные изменения. Границы свободы завещания значительно расширены. Это касается не только перечня допускаемых к наследованию объектов (ст. 1112) и круга лиц, имеющих возможность стать наследниками (ст. ст. 1116 и 1117), но и формы завещания (ст. ст. 1124 — 1129) и содержания завещательных распоряжений (ст. ст. 1119 — 1122, 1130, 1137, 1139).

2. Названные основаниями наследования — закон и завещание — в действительности являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо при отсутствии таковой по закону). Наряду с ними ГК указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, установление направленного отказа от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.п.), которые необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования (наследование по завещанию и наследование по закону). При этом право выбора оснований наследования принадлежит только наследникам (см. комментарий к ст. 1110).

3. Часть 2 рассматриваемой статьи воспроизводит норму ч. 2 ст. 527 ГК 1964 г., отдавая приоритет наследованию по завещанию и указывая на восполнительный характер наследования по закону. Вместе с тем наследование по закону имеет место не только когда оно не изменено завещанием, но и в иных случаях, установленных Кодексом.

Так, равно как и в ранее действовавшем законодательстве, завещатель не может лишить наследства обязательных наследников (ст. 1149 ГК). Из этого следует, что, даже если наследодатель завещал свое имущество другим лицам либо прямо указал в завещании, что лишает обязательных наследников наследства, последние не утрачивают права требовать причитающейся им по закону обязательной доли.

Наследование по закону возникает и в тех случаях, когда кто-либо из призванных наследников по так называемому частичному завещанию (завещанию на часть наследственного имущества) не примет наследства либо откажется от него, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, либо не будет иметь права наследовать, либо будет отстранен от наследования, а также в случае признания завещания недействительным (ст. 1161 ГК).

Особое место занимают нормы о наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК). Такое имущество всегда наследуется только по закону. При этом выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. (Подробнее см. комментарий к ст. 1151.)

www.zakonrf.info

Пикап Форум

Как осложнится наша жизнь в связи со стать.

Хотелось бы юристов послушать

По факту такие дела не заводяться, только по заявлению. Да и для того чтоб доказать сам акт необходима мед. експертиза в течении определенного времени.

Не юрист. всех тонкостей не знаю, так что извини.

Романтик1111 06 Сен 2014

Sorreп 06 Сен 2014

а позвонила мама с угрозами

Ну, ты послал её на хуй, надеюсь?

Pandar 06 Сен 2014

Допустим ты списался в сети с 17 летней девушкой и мило общаетесь и ты допустим предлагаешь ей поехать с тобой на юг,почему бы и нет

Переписки читает мама и кричит караул несовершеннолетнюю дочь соблазняют

У меня была ситуация подарил в маршрутки студентке цветок с открытой и номером телефона,а позвонила мама с угрозами

Шли ее в лес по елки.
Статья за совращение несовершеннолетних только до достижения 16-летнего возраста.

Из статьи следует сто нельзя получать секс услуги от несовершеннолетних за плату и даже за обещание платы а это противоречит канонам соблазненная ведь мужчина всегда что то обещает

Подарил за встречу сапоги или букет цветов и все,он уголовник?

И кто подает заявления по этой статье? Только потерпевша? Но она же в выигрыше остается какая же она потерпевшая

Ссылку на статью в студию! Похоже ты путаешь денежное вознаграждение, с подарками и услугами, т.е обмен услугами, здесь все тонко.

music fan 06 Сен 2014

Или иные действия

Например ты просить ее показать грудь или прислать фотку топлен и обещаешь например взамен букет подарить,мама читает персику и заявляет

ну так обычно делают неадекваты. конечно их нужно отлавливать.

www.pickupforum.ru