Воис спор

Процедуры альтернативного урегулирования споров, касающихся интеллектуальной собственности и технологии

Интеллектуальная собственность (ИС) является центральным компонентом современной экономики, основанной на знаниях, и ее эффективное использование имеет растущее значение для ведения успешной хозяйственной деятельности. Однако эффективному использованию прав ИС могут препятствовать хозяйственные споры, которые тормозят процесс инноваций и творчества.

Несмотря на то что тщательная проработка договоров позволяет уменьшить количество споров, они все равно периодически возникают. Поэтому важно иметь возможности для их эффективного урегулирования. С этой целью стороны должны знать, какие существуют варианты урегулирования споров. Хотя споры в области ИС могут рассматриваться судами, конфликтующие стороны все чаще прибегают к посредничеству, арбитражу или другим процедурам альтернативного урегулирования споров (АУС).

Сотрудничество Роспатента с ВОИС

Федеральная служба Российской Федерации по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Центр Всемирной организации интеллектуальной собственности по арбитражу и посредничеству сотрудничают в проведении информационно-просветительской работы о возможностях применения АУС в качестве альтернативы судебному разрешению споров, касающихся интеллектуальной собственности и технологии.

Что такое АУС?

АУС является альтернативой судебному разрешению споров. Процедуры АУС могут применяться для урегулирования большей части хозяйственных споров, особенно между сторонами из разных юрисдикций. АУС расширяет возможности сторон, так как они могут осуществлять больший контроль за процедурой урегулирования спора. При выборе правильного подхода процедура АУС позволяет экономить время и средства. Кроме того, согласительный характер процедуры часто позволяет ослабить степень противостояния сторон, что означает, что стороны могут начать, продолжить или расширить выгодное деловое сотрудничество.

Процедуры АУС включают посредничество, арбитраж, ускоренный арбитраж и вынесение экспертных заключений.

rgiis.ru

Арбитраж и посредничество

Интеллектуальная собственность для бизнеса>Урегулирование споров

Во многих случаях наиболее дорогостоящим путем урегулирования нарушений прав может быть разбирательство в суде, компетентном рассматривать данный вопрос, в частности, когда права ИС вашего МСП были нарушены целым рядом «конкурентов» в пределах одной и той же или различных юрисдикций. В последнем случае вашему МСП придется защищать свои права в различных местах, в различных судах. По этой причине вы, возможно, захотите воспользоваться альтернативным механизмом урегулирования споров, который, как правило, является менее дорогостоящим и менее затратным с точки зрения времени для вашего МСП. Более того, преимущество посредничества состоит в том, что часто оно помогает вам сохранить хорошие деловые отношения с другим предприятием, с которым ваше МСП возможно захочет сотрудничать в будущем.

Судебные тяжбы или альтернативные пути урегулирования споров?

В зависимости от существа вашего дела посредничество (или примирение) и/или арбитраж могут быть хорошей альтернативой судебному разбирательству. Эти альтернативные варианты обычно имеются лишь в тех случаях, когда спор по поводу прав ИС происходит между сторонами какого-либо контракта, например между лицензиаром и лицензиатом, или между партнерами совместного предприятия, которые согласились отдать предпочтение посредничеству и/или арбитражу, а не рассмотрению дела в компетентном суде. Весьма разумно предусмотреть возможность возникновения спора и указать средства его урегулирования в момент составления первоначального контракта. После того как спор возник — значительно труднее, а иногда даже невозможно достичь согласия об урегулировании спора с помощью посредничества или арбитража. Однако ваше МСП возможно пожелает обратиться к Центру ВОИС по арбитражу и посредничеству с просьбой установить контакт с другим предприятием-стороной в этом споре, чтобы помочь сторонам договориться о вынесении спора на рассмотрение Центра в соответствии с Правилами ВОИС по посредничеству, арбитражу и ускоренному арбитражу. Часто посредничество и арбитраж являются хорошей заменой или, по крайней мере в случае посредничества, менее дорогостоящей прелюдией официального разбирательства. В рамках своей деловой стратегии ваше МСП поступило бы правильно, включив соответствующие положения в соглашения с тем, чтобы предусматривался вариант урегулирования споров в сфере ИС прежде всего (и возможно только лишь) с помощью посредничества или арбитража, если необходимо, в надлежащее время.

Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству

Среди целого ряда учреждений, к которым ваше МСП может обратиться с просьбой о помощи в урегулировании своего спора без судебного разбирательства, Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству является именно тем учреждением, которое оказывает разнообразные услуги в урегулировании коммерческих споров между частными предприятиями, включая МСП. Центр достиг особых успехов в урегулировании споров, касающихся названий доменов.

На веб-сайте Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству подробно описываются преимущества посредничества и/или арбитража и его различных услуг.

Существующие споры

Место процедуры посредничества — [укажите место]. Используемый в процедуре посредничества язык — [укажите язык]».

«Мы, нижеподписавшиеся стороны, настоящим соглашаемся передать следующий спор в арбитраж для принятия окончательного решения в соответствии с Правилами ВОИС об арбитраже:

Арбитражный суд состоит из [трех арбитров] [одного арбитра]. Место арбитражного разбирательства — [укажите место]. Используемый в арбитражном разбирательстве язык — [укажите язык]. Решение по спору принимается в соответствии с правом [укажите юрисдикцию]».

«Мы, нижеподписавшиеся стороны, настоящим соглашаемся передать следующий спор в арбитраж для принятия окончательного решения в соответствии с Правилами ВОИС об ускоренном арбитраже:

Место арбитражного разбирательства — [укажите место]. Используемый в арбитражном разбирательстве язык — [укажите язык]. Решение по спору принимается в соответствии с правом [укажите юрисдикцию]».

Арбитраж, следующий за процедурой посредничества при отсутствии урегулирования

«Мы, нижеподписавшиеся стороны, настоящим соглашаемся передать следующий спор для посредничества в соответствии с Правилами ВОИС о посредничестве:

[краткое описание спора]

Мы далее соглашаемся, что, в случае и в той степени, в какой спор не был урегулирован в результате посредничества в течение [60] [90] дней со дня начала процедуры посредничества, после подачи любой стороной просьбы об арбитражном разбирательстве он передается в арбитраж для принятия окончательного решения в соответствии с Правилами ВОИС об арбитраже. В случае, если до истечения указанного срока в [60] [90] дней любая из сторон не сможет участвовать или продолжать участвовать в процедуре посредничества, спор, разногласие или иск, после подачи другой стороной просьбы об арбитражном разбирательстве передается в арбитраж для принятия окончательного решения в соответствии с Правилами ВОИС об арбитраже. Арбитражный суд состоит из [трех арбитров] [одного арбитра]. Место проведения арбитражного разбирательства — [укажите место] Используемый в арбитражном разбирательстве язык — [укажите язык]. Решения по спору, разногласию или иску принимаются в соответствии с правом [укажите юрисдикцию]».

Ускоренный арбитраж, следующий за процедурой посредничества в отсутствие урегулирования

« Мы, нижеподписавшиеся стороны, настоящим соглашаемся передать следующий спор для посредничества в соответствии с Правилами ВОИС о посредничестве:

Место процедуры посредничества — [укажите место]. Используемый в процедуре посредничества язык — [укажите язык].

Мы далее соглашаемся, что в случае, и в той степени, в какой спор не был урегулирован в результате посредничества в течение [60] [90] дней со дня начала процедуры посредничества, после подачи любой стороной просьбы об арбитражном разбирательстве он передается в арбитраж для принятия окончательного решения в соответствии с Правилами ВОИС об ускоренном арбитраже. В случае, если до истечения указанного срока в [60] [90] дней любая из сторон не сможет участвовать или продолжать участвовать в процедуре посредничества, спор, разногласие или иск, после подачи другой стороной просьбы об арбитражном разбирательстве, передается в арбитраж для принятия окончательного решения в соответствии с Правилами ВОИС об ускоренном арбитраже. Место проведения арбитражного разбирательства — [укажите место]. Используемый в арбитражном разбирательстве язык — [укажите язык]. Решения по спору, разногласию или иску принимаются в соответствии с правом [укажите юрисдикцию]».

ВОИС – взгляд изнутри

Что такое ВОИС?

ВОИС — это глобальный форум, занимающийся вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности. ВОИС является самофинансируемым учреждением системы Организации Объединенных Наций и насчитывает 191 государств-членов.

Наша цель — возглавить работу по формированию сбалансированной и эффективной системы интеллектуальной собственности (ИС), создающей условия для инноваций и творчества на благо всех и каждого. Полномочия, процедуры и принципы функционирования руководящих органов изложены в Конвенции ВОИС, на основании которой в 1967 г. была учреждена наша Организация.

Видеоролик: Все о ВОИС за три минуты

Основные факты

История: создание в 1967 г. | Членский состав: 191 государств-членов | Генеральный директор: Фрэнсис Гарри | Штаб-квартира: Женева, Швейцария

Государства-члены

191 государство – член нашей Организации ежегодно утверждает стратегическое направление и план деятельности ВОИС на сессиях Ассамблей.

Руководство и персонал

Персонал ВОИС (Секретариат), приверженный фундаментальным ценностям Организации, является носителем навыков и знаний, позволяющих выполнять решения государств-членов и реализовывать различные программы ВОИС.

  • Генеральный директор Фрэнсис Гарри
  • Группа старших руководителей
  • Органиграмма структуры Секретариата ВОИС
  • Наблюдатели

    Примерно 250 неправительственных (НПО) и межправительственных организаций (МПО) имеют официальный статус наблюдателя на заседаниях ВОИС.

    Чем мы занимаемся

    Мы помогаем правительствам, деловым кругам и обществу реализовывать преимущества, открываемые ИС.

    Мы обеспечиваем

    • политический форум для выработки сбалансированных международных норм ИС в услвиях меняющегося мира;
    • глобальные услуги по трансграничной охране прав ИС и по урегулированию споров;
    • техническую инфраструктуру для обеспечения взаимосвязанности систем ИС и обмена знаниями;
    • программы сотрудничества и наращивания потенциала, чтобы позволить всем странам использовать ИС в целях экономического, социального и культурного развития;
    • всемирный источник справочных материалов по информации в области ИС.
    • Деятельность

      Каждый отдел ВОИС под руководством соответствующего директора отвечает за реализацию конкретных программ для выполнения девяти стратегических целей и задач Организации:

    • Ознакомьтесь с деятельностью подразделений ВОИС
    • Ознакомьтесь с докладом»События минувшего года: доклад Генерального директора Ассамблеям ВОИС 2015 г.»
    • ВОИС – ИС на службе человечества (краткое знакомство с ВОИС и с нашей работой)

    Обновленная информация по электронной почте

    WIPO Wire – Краткая подборка новостей, статей и материалов ВОИС. Выходит два раза в месяц.

    Подотчетность

    Результаты, Программа и бюджет

    Цели, показатели результативности работы и бюджетное планирование в отношении всей предлагаемой деятельности ВОИС излагаются в документе «Программа и бюджет». Каждый год мы отчитываемся перед государствами-членами о результатах работы в отчете о реализации программы.

    Финансовая отчетность

    Мы представляем Ассамблеям государств-членов двухлетние отчеты об управлении финансовой деятельностью и ежегодные финансовые ведомости, составляемые в соответствии с Международными стандартами учета в государственном секторе (МСУГС).

    Аудит и надзор

    Наши операции и наша деятельность контролируются и оцениваются внешними и внутренними органами:

    Работа с нами

    Рабочие места

    Мы принимаем на работу талантливых людей из разных стран, призванных помочь нам в решении задач Организации.

    Индивидуальные подрядчики

    В целях удовлетворения возникающих в процессе деятельности потребностей ВОИС привлекает по статье внешних ресурсов экспертов и аккредитованных поставщиков услуг. По этим договорам, как правило, выполняются работы по таким направлениям, как ИС в целях развития, авторское право, услуги ИС, услуги письменного перевода и осуществление стратегических проектов.

    Мы приобретаем товары и услуги у поставщиков из разных стран. Мы стремимся добиться максимальной рентабельности затрат посредством транспарентного закупочного процесса.

  • Процесс и процедуры закупочной деятельности в ВОИС
  • Текущие объявления о торгах
  • Сотрудничество

    Мы поддерживаем тесные партнерские связи с ведомствами ИС, МПО, НПО и другими государственными и частными субъектами во всем мире в целях выполнения наших программ.

    Связаться с нами

    Следите за ВОИС

    Контактная информация

    World Intellectual Property Organization
    34, chemin des Colombettes
    CH-1211 Geneva 20, Switzerland

    Посетите нас

    Направьте запрос об организации посещения группы специалистов, учащихся или других лиц, которым интересно узнать больше о ВОИС, или ознакомьтесь с открытыми экспозициями, выставленными сейчас в ВОИС.

    Внешние бюро

    Внешние бюро помогают нам реализовывать стратегические цели и задачи Организации в принимающих странах и близлежащих регионах:

    ВОИС – краткая история

    Одно из старейших специализированных учреждений системы Организации Объединенных Наций, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) прошла долгий и интересный путь. На этой странице вы найдете информацию о некоторых ключевых этапах в жизни Организации.

    1883 г.: Парижская конвенция

    Принимается Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Это международное соглашение является первой масштабной мерой, направленной на обеспечение охраны произведений интеллектуального творчества авторов в других странах. Потребность в международной охране интеллектуальной собственности (ИС) стала очевидной, когда иностранные изобретатели отказались от участия в Международной выставке изобретений (Вена, Австрия, 1873 г.) из-за опасений, что их идеи будут заимствованы и использованы в коммерческих интересах в других странах. Парижская конвенция регулирует деятельность, связанную с

    1886 г.: Бернская конвенция

    Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений была принята в результате кампании, организованной французским писателем Виктором Гюго и его Международной ассоциацией литературы и искусства. Конвенция дает авторам возможность контролировать и получать отчисления за свои творческие произведения на международном уровне. К охраняемым произведениям относятся:

    • романы, рассказы, стихотворения, пьесы;
    • песни, оперы, мюзиклы, сонаты; и
    • рисунки, произведения живописи, скульптуры, архитектурные работы.
    • 1891 г.: Мадридское соглашение

      C принятием Мадридского соглашения была создана первая система международной регистрации прав ИС — Мадридская система международной регистрации товарных знаков. В последующие десятилетия под эгидой будущей ВОИС будет создан ряд международных услуг в области ИС.

      1893 г.: учреждение БИРПИ

      Объединение секретариатов Парижской и Бернской конвенций привело к созданию непосредственного предшественника ВОИС — Объединенных международных бюро по охране интеллектуальной собственности. Аббревиатура БИРПИ образована от французского варианта названия. Новая организация, штат которой состоял из семи сотрудников, разместилась в Берне, Швейцария.

      1970 г.: БИРПИ преобразуется в ВОИС

      С вступлением в силу Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), БИРПИ преобразуется в ВОИС. Новая Организация представляет собой межправительственную структуру, ориентированную на потребности государств-членов, с штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.

      1974 г.: ВОИС присоединяется к ООН

      ВОИС входит в систему Организации Объединенных Наций (ООН) и становится специализированным учреждением ООН. Все государства-члены ООН имеют право (но не обязаны) стать членом специализированных учреждений.

      1978 г.: запуск системы РСТ

      Начинает работу международная патентная система PCT. РСТ быстро растет и становится крупнейшей международной системой приема заявок в области ИС.

      1994 г.: учреждение ЦАП

      Создан Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству. Центр предлагает альтернативные механизмы урегулирования споров между частными сторонами на международном уровне.

      1998 г.: открывает двери Академия ВОИС

      Академия ВОИС предлагает общие и специализированные курсы профессиональной подготовки в области ИС. Курсы предусматривают междисциплинарный подход и ориентированы на специалистов в самых разных областях ИС.

      2007 г.: принимается Повестка дня ВОИС в области развития

      ВОИС официально приняла Повестку дня в области развития, которая призвана обеспечить включение аспектов развития во все направления деятельности Организации.

      www.wipo.int