Статья 116 119 ук рф

Статья 116 119 ук рф

В практике применения норм уголовного права часто возникают вопросы, как оценить действия виновных, содержащих признаки двух или нескольких составов преступления. Необходимость решать их существует не только при совершении тяжких или особо тяжких преступлений, но и по делам о преступлениях небольшой тяжести, в частности предусмотренных ст. 116 (побои) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Обе статьи предусматривают ответственность за посягательства на общественные отношения, регулирующие личную безопасность и неприкосновенность человека; субъектом их может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста; с субъективной стороны деяния могут быть совершены умышленно.

Однако, если ст.116 УК РФ имеет материальный состав и по ней квалифицируются физические действия, повлекшие последствия, имеющие причинную связь с ними, то ст.119 УК РФ – формальный состав и объективная его сторона выражается в форме активных информационных действий, последствия от которых на квалификацию не влияют.

В случае привлечения виновного по ст.119 УК РФ необходимо учитывать реальность преступных действий, включающую в себя в числе прочих обстоятельств способ воздействия на психику потерпевшего с помощью действий.

При анализе действий, подкрепляющих угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, следует учитывать, что они не отличаются от действий, которыми могут быть причинены побои и иные насильственные действия: щипание, болезненные толчки, воздействие термических факторов, связывание и даже применение для нанесения повреждений твердых тупых или острых предметов.

Угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью и причинение телесных повреждений, не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, могут быть частью объективной стороны иного преступления (например, убийства, грабежа или изнасилования) и тогда отдельной квалификации по ст.116 или ст.119 УК РФ не требуется.

Если у виновного имелась реальная возможность довести угрозы до конца, но он этого не сделал, действия его квалифицируются по наступившим последствиям.

Так, действия жителя Металлургического района г.Челябинска, на почве неприязненных отношений в машине приставлявшего к голове своей знакомой пистолет и нанесшего ей удар рукой по плечу, а затем – в лицо, квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ, поскольку ей были причинены только побои, а возможностью убить потерпевшую он не воспользовался.

В то же время, действия осужденного Аргаяшским судом, в ходе ссоры высказавшей угрозы убийством и нанесшей сестре несколько ударов ножом, не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, поскольку агрессивность поведения виновной и использование ею ножа потерпевшая воспринимала как реальную опасность для своей жизни и здоровья.

Имеются и случаи, когда действия виновных квалифицируются по совокупности совершенных преступлений.

Неоднозначный подход при квалификации действий лиц, высказывающих угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в процессе избиения потерпевших требует особого внимания при расследовании таких дел и рассмотрении их судом. Для правильной юридической оценки содеянного виновным необходимо тщательно устанавливать его умысел, преследуемую цель совершения физических действий и наличие факторов воздействия на психику потерпевшего (высказывание угроз словесно, письменно, при помощи жестов).

m.chelproc.ru

Что сделать, чтобы забрать заявление из полиции?

Здравствуйте. Я сегодня обращался к вам должны были перезвонит но звонка нет до сих пор. Могу я получить консультацию. Если да позвоните пожалуйста. Я приехал с вахты с города Москва. Немного сорвался и выпил спирного так как на работе возникли трудности с оплатой. Выпил встретил товарища. Зашли с ним в гости к его другу с супругой. Тот немного буянил муж супруги той в смысле. Она вызвала полицию. Его задержали. В связи с тем что я был усталый и не спал и немного выпил я не сдержался ударил ее и выбил окно. Она вызвала полицию меня задержали до утра и выписали штраф и задержали. Утром я извинился и мы примирились. Она пошла забирать заявление но ей его не отдали категорически и сказали что меня посадят по ст 119 укрф.

Ответы юристов (2)

«Забрать заявление она не может т. к. это дело публичного обвинения и даже для его возбуждения необязательно заявление потерпевшей стороны. В тоже время, если выполнены все нижеуказанные условия необходимые по закону (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ), то тут вообще не будет наказания, а будет прекращение дела за примирением сторон:
1) Человек ранее не судим (вообще не привлекался или же все прошлые судимости сняты или погашены)
2) Преступление небольшой или средней тяжести. Часть 1 статьи 119 УК РФ — это преступление небольшой тяжести, а ч. 2 — средней т. е. подходит.
3) При полном заглаживании вреда причиненного потерпевшему. Главное теперь чтобы потерпевший пришел на суд и там написал заявление о том, что ПРОСИТ прекратить уголовное дело в отношении подсудимого, что претензий к нему не имеет, ущерб ему полностью заглажен, и что ему разъяснены и понятны правовые последствия прекращения дела по этому основанию. От подсудимого же потребуется заявление в котором он указывает, что СОГЛАСЕН на прекращение дела за примирением сторон, и что ему также разъяснены и понятны правовые последствия прекращения дела (т. к. это не реабилитирующее основание). Прекращение на стадии расследование крайне маловероятно т. к. по статистике дело ушедшее в суд лучше прекращенного надзирающая прокуратура возражает. А вот в суде проблем не будет. Главное держите контакт с потерпевшим, чтобы не уехал и пришел на суд. А то после возмещения ущерба им уже, как правило, ничего не надо.»

Источник: Адвокатская практика

Николай, у меня к вам один вопрос, почему вы говорите о ст. 119 УК РФ, при конфликте вы высказывали в адрес потерпевшей угрозу убийством? Если такова не было то квалифицировать данное деяние должны по ст. 116 УК РФ.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы

Статья 116. Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

m.pravoved.ru

Как примириться сторонам по ст 116, 119 ук рф

Добрый день, помогите мне пожалуйста советом! Три дня назад мною было написано заявление на моего знакомого за побои и угроза жизни и здоровья. Побои сняты и ему инкриминируют 116 ук рф, 119ук рф. Знакомый ранее судим по ст 111 ук рф. У нас произошло примирение сторон и я хочу написать встречное заявление о прекращении данного уголовного дела и что претензий не имею. Дело находится у участкового в стадии рассмотрения. Я объяснила участковому всю ситуацию, он сказал что я не могу обьявить примирение сторон из за статьи 119 ук. Я сказала что хочу примирение объявить хотя бы по возможной статье 116, но участковый сказал , что в этом нет смысла и мне стоит дождаться суда, и обьявить перемирие сторон , а от туда дело в мировой суд отдадут и там будет рассматриваться. Я хотела отказ написать (перемирие) по 116 , а по 119 знаю что можно сказать что показания были мною данные по этой статье в состоянии аффекта и сейчас я реально понимаю что угрозы жизни и здоровью моему быть причинены не могло. Как мне быть, подскажите. Главным является аспект чтобы этот человек не получил реальный срок, пусть уж хоть условный. ( хотя ему грозит насколько я знаю не условный, так как ранее судим.

Ответы юристов (5)

В указанном Вами случае оснований для прекращения уголовного дела в отношении Вашего знакомого за примирением сторон нет. Так как Ваш знакомый ранее судим. Суды вправе прекращать уголовные дела небольшой и средней тяжести за примирением сторон при условии, что лицо впервые привлекается к уголовной ответственности. Однако возмещение ущерба и вреда суд учитывает в качестве смягчающего наказания обстоятельства в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Есть вопрос к юристу?

Если Вы приняли решение о примирении с виновником вас ничто не удерживает заявить об этом официально. Сделать это надо в письменной форме. Подайте заявление участковому в двух экземплярах, на втором пусть он распишется, что получил от Вас данное заявление с указанием даты, подписи и должности.

Дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.116 УК РФ относятся к преступлениям частного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

Если, Вам известные данные виновника (ФИО, адрес) то такие дела частного обвинения может возбудить только мировой суд.

Участковый может решить вопрос о возбуждении, если вы самостоятельно не можете осуществлять свое право на защиту, например, если вы инвалид, находитесь в зависимом состоянии от виновного, или его данные вам неизвестны.

На ваше заявление о примирении участковый обязан в 3х дневный срок принять решение удовлетворить ваше ходатайство о прекращении проверки о частном обвинении или отказать. После чего вы можете данное решение обжаловать.

Если вы не подадите заявление в 2х экземплярах, один из которых, после удостоверения в его получении участковым остается у Вас последний его может просто «замылить».

По поводу угрозы убийством, если она была высказана в процессе нанесения побоев основания для привлечения к уголовной ответственности виновного есть. Если, вы захотите отказаться от того, что указали в заявлении о возбуждении уголовного дела, а именно о совершении в отношении вас угрозы убийством путем изменения объяснений, если дело возбуждено на допросе, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за дачу ложного доноса. Поэтому, чтобы решить вопрос в пользу виновника обратитесь за помощью адвоката, который после выяснения и изучения всех обстоятельств из беседы с вами и виновным может дать совет как действовать с наименьшими потерями для виновного.

Ваша горячность, сегодня пишу, завтра примирюсь немного озадачивает, по всей видимости и участкового. Видимо, не в первый раз происходит подобное в ваших отношениях с виновным. Возможно стоит и настоять его на привлечении к уголовной ответственности, чтобы не допустить другого преступления, например, той же ст.111 УК РФ, но уже в отношении Вас.

Может я ошибаюсь, но люди очень редко как-то кардинально меняются. Ваш товарищ, по всей видимости не собирается этого делать. Извините, если это грубо, но бросается в глаза.

Игорь Владимирович, благодарю за ответ. Нет, это произошло впервые. Я вообще впервые пишу заявление, и вообще дознаватель в процессе допроса на меня давил морально, я не хотела писать изначально писать заявление. Насчет 116 ук, все же получается я могу подать заявление о перемирие? Насчет 119 ук будем разбираться.

02 Февраля 2015, 20:29

Насчет ст.116 УК РФ все проще, так как возбуждаются только по заявлениям от потерпевших. Если, вы сделаете как я написал, даже если участковый начудит, можно будет решать вопрос об отмене постановления о возбуждении по ст.116 УК РФ.

Уточнение клиента

Спасибо! Завтра отправлюсь к участковому с заявлениям в двух экземплярах!

02 Февраля 2015, 20:39

Если откажется принимать, идите к его начальнику, в ином случае надо будет жаловаться в прокуратуру, но это сложнее все будет. Заявление можно также передать через дежурную часть, или почтой, но последний вариант длительный, поэтому не желателен. Я понимаю, что на адвоката нужны деньги, но с ним Вам было бы сподручнее. Вас могут начать футболить. Заявления также можно передать через канцелярию или приемную, если она имеется. Удачи.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (действующая редакция)

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 119 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

При угрозе отсутствует умысел на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы.

2. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

www.zakonrf.info

Каталог информации

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА (ч.1 ст. 116 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ).

За юридической помощью по уголовному делу обратился гражданин – Клиент. Дело в том, что в отношении него мировым судьей был постановлен обвинительный приговор за совершение преступления предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ. С наказанием по совокупности в виде 6 месяцев ограничения свободы.

Для справки: Уголовный кодекс РФ

Статья 116. Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Клиент свою вину в предъявленном обвинении признавал, с потерпевшей примирился, ущерб возместил. Потерпевшая примирилась с клиентом по факту совершенного преступления и ходатайствовала перед мировым судьей о прекращении уголовного дела. Необходимо отметить то, что между клиентом и потерпевшей сложились фактически семейные отношения, имеется общий ребенок.

Однако, мировой судья в прекращении уголовного дела отказал и постановил обвинительный приговор признав клиента виновным в совершении преступления ч.1 ст.116 УК РФ и ч.1 ст. 119 УК РФ.

Изучение материалов судебного производства адвокатом были выявлены грубые нарушения уголовно законодательства РФ при разрешении дела и постановлении приговора судьей, а именно ст. 20 УПК РФ, ст. 25 УПК РФ и ч.2 ст. 15 УК РФ

С учетом выше названных нарушений, фактических обстоятельств дела адвокатом была подготовлена и подана апелляционная жалоба на приговор мирового судьи.

В ходе рассмотрения жалобы были установлены все нарушения закона, вновь подтвердились факты и обстоятельства, позволяющие в данном случае, прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Районный суд, рассмотрев апелляционную жалобу согласился с доводами защиты и принял решение приговор отменить производство по уголовным дела ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ в отношении клиента прекратить за примирением сторон.

advokat-tokarev.su