Спорные ситуации в осаго

Спорные ситуации в осаго

Типовые ситуации по ОСАГО и виновниками ДТП с подробным алгоритмом действий и образцами документов!

Страхо вая компания не доплатила по ОСАГО!

Получить страховое возмещение по ОСАГО на 20%-30% больше за счет неустойки!

Получить по ОСАГО дополнительную сумму УТС!

(для автомобилей не старше 5 лет)*

Получить страховое возмещение по ОСАГО при «обоюдке»!

Получить с виновника ДТП стоимость износа деталей и разницу до рыночной стоимости ремонта автомобиля!

Получить по ОСАГО сопряженные с ДТП расходы!

Алгоритм действий с образцами претензии, искового заявления и др. необходимых документов

Получить ущерб с виновника ДТП, если превышен лимит выплаты по ОСАГО или он не застрахован по ОСАГО!

azbuka-osago.ru

Судебная практика по ОСАГО: казнить нельзя помиловать

Ситуация в ОСАГО далека от стабильности, и масла в огонь подливает складывающаяся судебная практика. В попытках защитить права пострадавшей стороны, суды, зачастую, обязывают страховщиков платить, не придавая должного значения условиям договора. На этом фоне активно развивается бизнес автоюристов. В итоге мошенники получают от страховых компаний максимальные выплаты, а пострадавшие клиенты довольствуются минимумом. Страховщики жалуются, что такой судебный порядок не выгоден ни им, ни их клиентам.

Недавно увидел свет проект постановления Верховного суда РФ, который призван разъяснить спорные ситуации в рамках «автогражданки» и привести судебную практику в соответствие новому законодательству, с учетом интересов всех сторон. Какие изменения ждут автовладельцев?

Всё для клиентов

Постановление ВС предлагает направить потоки страховых выплат непосредственно пострадавшим клиентам. Для этого ограничиваются возможности автоюристов. В частности, передать права требования посреднику потребитель может только в части компенсации ущерба автомобилю. Получить выплату за вред жизни и здоровью, а также за моральный вред по закону о защите прав потребителей через автоюриста по договору цессии теперь будет нельзя. Пострадавший должен обращаться с таким требованием сам. При этом Верховный суд оставляет страхователю возможность пользоваться услугами посредников и юристов при судебных разбирательствах по ОСАГО.

Интересной для потребителей новацией может стать автоматическое наложение судом штрафов на страховую компанию, которая нарушила закон об ОСАГО, условия страхового договора (например, затянула сроки рассмотрения дела) или другие нормы. Верховный суд считает, что клиент в таком случае должен получить компенсацию по закону о защите прав потребителей, даже если специально не обращался с таким иском.

Калькулятор ОСАГО расчет и онлайн покупка по 50 компаниям.

Выберите тип ТС

Против автоюристов

На сегодняшний день суды перегружены исковыми заявлениями по страховым случаям «автогражданки», весомая часть которых даже не была на рассмотрении у страховщика, попав в судебную инстанцию через посредников-автоюристов. Решить эту проблему и восстановить справедливость призван новый досудебный порядок урегулирования споров. Соответствующие поправки добавлены в закон об ОСАГО и вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Для потребителя это означает, что в любой спорной ситуации он должен сначала обратиться к страховщику, и только после получения отказа или неполучения ответа в установленные сроки он может подавать иск в суд.

Также стоит учесть, что если клиент недоволен размером страховой выплаты и хочет пересмотреть дело в судебном порядке, то разница между насчитанной страховщиком и заявленной истцом компенсации должна быть больше 10%. В противном случае суд не примет документы на рассмотрение. Эта мера призвана разгрузить суды и позволить им сосредоточиться на более значительных разногласиях сторон по ОСАГО.

Единые цены

Споров относительно расчетных сумм страховых выплат теперь тоже должно стать меньше. С 16 октября 2014 года утверждена единая методика определения размера расходов, а с 1 декабря 2014 года действуют ценовые справочники, в которых содержится информация о ценах на запчасти и ремонтные работы по всем моделям автомобилей и по всем регионам. На основе справочников рассчитываются объемы выплат по ОСАГО. Единая методика расчета и ценовые справочники — долгожданные для рынка инструменты. Они позволят забыть о ситуациях, когда сумма расходов на восстановление авто у нескольких экспертных организаций могла отличаться в разы, провоцируя недовольство клиентов и судебные разбирательства. На сегодняшний день по этим справочникам уже работают страховые компании, сервисные центры, СТОА, независимые эксперты и другие участники рынка. Правда, по состоянию на начало 2015 года эти изменения не отразились на цифрах в калькуляторе ОСАГО .

Больше ответственности

Несмотря на ряд изменений, общий курс судебной практики остается прежним — защита прав потребителя. С этой целью Верховный суд предложил возложить ответственность за действия агентов и брокеров на страховые компании. Последние должны безоговорочно платить по своим обязательствам, даже если посредник не перечислил деньги, полученные от клиента, или не сделал этого вовремя. Также на рассмотрение вынесена инициатива по увеличению зоны ответственности страховых компаний в рамках ОСАГО .

Верховный суд предлагает страховщикам возмещать ущерб при повреждении в ДТП дорожных знаков и ограждений, грузов и т.д. для более полной защиты интересов автовладельцев. Одновременно судам дано указание принимать во внимание условия договоров «автогражданки», а также правила страхования. Некоторые инициативы ВС вызвали недовольство страховщиков. СК говорят, что страховой тариф по ОСАГО не предусматривает всех предлагаемых новаций. В настоящий момент дискуссия продолжается. Ее окончательные итоги станут известны в первом квартале 2015 года.

www.inguru.ru

Стабилизировалась ли ситуация в отношении недобросовестных методов конкуренции в сфере ОСАГО? Какие спорные ситуации рассматривались ФАС, какие тенденции выявлены?

На сегодняшний день сектор ОСАГО остается одним из наиболее проблемных в части соблюдения норм антимонопольного законодательства.

Страховщики говорят нам, что есть и другие способы контроля, которые можно и нужно обсуждать. Во всяком случае, никто не возражает, например, против приостановления отгрузки бланков полисов в случаях, когда есть сигнал от Росстрахнадзора о том, что в адрес компании поступает слишком много жалоб, и что у нее отрицательные показатели финансовой устойчивости и ожидается применение к ней административных мер. У РСА есть свои интересные предложения по объективным показателям, не зависящим от объемов компаний, которые можно было бы применять для принятия таких решений.

Нами были проведены официальные совещания по квотированию с представителями РСА и ФССН, где каждая организация высказала свою позицию, в целом, соглашаясь с тем, что действительно нужно принимать меры, отказываться от квотирования и проводить контроль за использованием бланков строгой отчетности в иных, более приемлемых, понятных и открытых для всех страховщиков формах. Ведь сами страховщики за то, чтобы контроль за оборотом бланков строгой отчетности сохранялся. Но затем, к сожалению, последовало достаточно решительное и резкое заявление руководства РСА о том, что ничего не будет меняться, что квотирование сохранится. И вопрос становится критичным, поскольку если ситуация не изменится, ФАС обязан будет принимать меры. В любом случае, у нас сейчас готовятся документы к возбуждению дела, но они идут обычным чередом, мы с ними не торопимся. Задача ФАС – быть на страже конкуренции и разумных методов конкуренции. Для этого мы рассчитываем коэффициенты концентрации на рынке, мы видим динамику рынка и отслеживаем настроения страховщиков и страхователей. Вот и в вопросе квотирования актуальна та же самая позиция: надзор за бланками должен быть, но осуществлять его следует методами, которые бы не разрушали конкурентную среду.

Конечно тот факт, что 40 страховщиков ушло с рынка ОСАГО, говорит о том, что конкуренция, безусловно, обострилась. Я думаю, нормальная естественная реакция рынка на последние события будет в том, что круг его участников сузится. Может быть, когда-нибудь там вообще останется 10 страховщиков, кому-то придется отказаться от этого бизнеса, а кто-то сможет развиваться. Число оставшихся само по себе не так важно, главное, чтобы мы пришли к нему рыночными методами. Но оно не должно быть только следствием решения какого-то госоргана либо сговора страховых организаций.

fas.gov.ru

Прямая речь

&nbspПолный список материалов

ОСАГО, Антимонопольная политика, Автострахование

Стабилизировалась ли ситуация в отношении недобросовестных методов конкуренции в сфере ОСАГО? Какие спорные ситуации рассматривались ФАС, какие тенденции выявлены?

Один из последних примеров – обращение компании АЙНИ, официально направленное в адрес ФАС и рассматриваемое нами в рамках действующего регламента. В отношении этой компании были инициированы действия ряда страховщиков, которые одномоментно, в течение 1-2 дней разорвали с ней договоры о представлении интересов по урегулированию в регионах РФ. Сама компания посчитала это сговором против нее, но наша задача в том, чтобы выслушать и противоположную сторону. Для выяснения подробностей с представителями компании АЙНИ была проведена встреча, кроме того, мы обсуждали эту проблему с руководством РСА, и разбирательство еще не закончено. Возможно, по результатам расследования будет обнаружено, что данная ситуация – это следствие неких договоренностей о действиях в едином интересе. Штрафные санкции для страховщиков достаточно велики (4% от годового оборота). Позиция этих компаний обосновывается тем, что якобы АЙНИ – страховщик, который ведет недобросовестную практику, поэтому они расторгали с ним отношения, чтобы защитить себя и оздоровить ситуацию на рынке. Но для ФАС в таких действиях очевидно правило, что подобными благими намерениями вымощена дорога в ад. Если компаниям хочется остановить конкурента, который якобы себя недобросовестно ведет, это возможно и нужно делать законными методами.

Очень острая проблема связана с ограничением выдачи бланков полисов по ОСАГО со стороны РСА. На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: есть два разных инструмента – квотирование и приостановление отгрузки бланков полисов. Квотирование, с точки зрения нашего ведомства, интересно тем, что здесь количество выдаваемых бланков определяет Президиум РСА, и есть устанавливающий это документ РСА. При этом сам Президиум РСА формируется таким образом, что решения в нем фактически принимаются тем страховыми компаниями, которые имеют наибольшую долю на рынке. И на поверхности выглядит это именно таким образом, что лидеры рынка распределяют будущую долю других компаний, могут ее контролировать и влиять на потенциальный рост доли своих конкурентов. В этом смысле ситуация, по нашему мнению, очень нехорошая, потому что законом «О защите конкуренции» запрещено делить рынок по параметру объемов, а здесь похожие признаки усматриваются.

Другая проблема связана с тем, какие методы расчета этих квот применяются. Например, есть такое правило, что та компания, у которой больше филиалов, имеет право на получение большего количества бланков. Хотя число филиалов, даже если идти по этому пути, совсем не показательно, все определяет агентская сеть. По закону только акционеры и менеджмент компании могут планировать увеличение бизнеса, новые продажи в будущем периоде. А ограничивая выдачу бланков, РСА тем самым пытается вмешиваться в управление бизнесом. И опять же все это делается под благим предлогом, априори предполагая, что все, кто берут полисы, могут быть мошенниками.

Сегодня в Думе готовится законопроект изменений в закон об ОСАГО в части квотирования полиса. Мы полагаем, что если этот законопроект будет принят, он будет нарушать принципы конкуренции, при сохранении условия принятия в Президиум на основе показателя доли на рынке. Недавно ФАС участвовал в судебном процессе по вопросу работы агентов по ОСАГО и его выиграл. Практика фиксированной величины вознаграждения агента 10 % по ОСАГО была признана судом незаконной.

ФАС всегда поддерживал идею введения прямого урегулирования на рынке ОСАГО, считая, что это сильно продвинет вперед вопросы конкуренции. Сейчас процесс пошел и компании начинают реально конкурировать, когда потребитель обращается за возмещением к своему страховщику. Если же сделать обращение в свою компанию безальтернативным, чтобы автовладелец мог обращаться только туда, это было бы еще более правильным. Мы считаем, это тот путь, по которому следует идти, в нем есть явное развитие.

Еще один спорный вопрос — вводить или не вводить ценовую конкуренцию по ОСАГО. Мы считаем, что вводить ее нужно, но в разумных пределах и поэтапно. Должен быть введен ценовой коридор, ограничивающий, прежде всего, верхний предел цены, поскольку интересы страхователей-частных лиц не должны страдать. Ценовая конкуренция в ОСАГО неизбежна, страховщиков подталкивает к этому жизнь, но они хотят иметь возможность снижать ее легально, а не компенсировать что-то за счет других видов. А вслед за ценовой конкуренцией могла бы начаться коррекция поведения участников рынка, предложение лучшего сервиса, и рынок бы оживился. Понятно, что при этом нужно контролировать нетто-ставку и формирование резервов. Положительно то, что в сфере ОСАГО государственные органы (и Минфин, и Росстрахнадзор) перешли от слов к делу, и уже в законопроекте мы видим предложение о введении предельных уровней ставки, что раньше обсуждалось только в кабинетах.

Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Автострахование

www.insur-info.ru

Спорные ситуации без суда

Эксперты предлагают решать спорные ситуации с ОСАГО без обращения в суд.

Сенаторы положительно отреагировали на инициативу Верховного суда, подразумевающую досудебный принцип урегулирования споров относительно ОСАГО. Рассматривается прямое возмещение нанесенного вреда.

Союз автострахователей страны обязуется создать комиссию, которая занималась бы ведением данных вопросов. Предполагается таким образом решать спорные ситуации, возникающие между страховщиками, защищающими виновника ДТП и компаниями, напрямую компенсирующими ущерб.

Предполагается, что комиссия сможет рассмотреть спорный вопрос в течение 20 календарных дней за вычетом праздников/выходных. Если ответ дан не был или решение комиссии не устраивает стороны, то далее дело передается в арбитражный суд.

Так как образование страховых организаций страны располагает необходимыми полномочиями, она сможет принять решение о создании дополнительного подразделения, которое будет задействовано в описанном вопросе.

Отмечается, что существующий метод решения споров является несправедливым перенесением в судебные органы проблем, которыми напрямую должно заниматься профессиональное сообщество.

Похожие материалы:

Последние новости

Суд запретил взыскивать долг под 730% годовых

В городе Череповец Вологодской области гражданке перед Новым годом срочно потребовались деньги. Поискав выход, женщина направилась в микрофинансовую организацию и.

Правительство сохранит льготу по НДС

В планах правительство льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на какое-то время сохранить. Напомним, что пониженная ставка в 10%.

ОСАГО может стать доступнее для автомобилистов

В Госдуму поступил законопроект, вносящий поправки в закон об ОСАГО. Он обязывает страховые компании при заключение договора обязательного страхования либо.

Великобритания ужесточит проверки при выдаче инвестиционных виз

Посол Великобритании Лори Бристоу дал интервью РБК, в котором четко прояснил позицию своего правительства относительно российских инвестиций в Англии. Он.

Суд объяснил, как избавиться от навязанной банком страховки

В областной суд города Ростова попало дело одной гражданки, которая оформила в банке ВТБ кредит на пять лет в сумме.

Замглавы правительства Коми получил 7 лет тюрьмы за взятки

Следователи из Следственного комитета продолжительное время собирали доказательства вины зампредседателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова, в мае текущего года дело.

ФНС России рассказала об обязанности за правильное определение статуса физлица

ФНС России в письме от 22 мая 2018 г. № БС-4-11/9701 «О налоговом статусе физических лиц» напомнила, что обязанность за.

За три месяца 9000 россиян стали банкротами

В Российской Федерации число граждан, объявивших себя банкротами, увеличивается. В первые три месяца текущего года суды признали банкротами 9 тыс.

ФНС России рассказала о нюансах подписания электронных документов

О возможных способах подписания электронного двустороннего документа пояснила ФНС России в своем письме от 23 апреля 2018 г. № ЕД-4-15/7760.

Адвокат получил реальный срок за присвоенную взятку следователю

Осенью 2017 года в Волгоградской области адвокат Владислав Латышев и его приятель Натиг Залов решили поспособствовать жителю города Волжский в.

pravx.ru