Приказы мосэнерго

Приказ Региональной энергетической комиссии г. Москвы от 24 декабря 2015 г. N 789-тби «Об утверждении инвестиционной программы публичного акционерного общества «Мосэнерго» в сфере теплоснабжения на 2016-2018 годы»

Приказ Региональной энергетической комиссии г. Москвы от 24 декабря 2015 г. N 789-тби
«Об утверждении инвестиционной программы публичного акционерного общества «Мосэнерго» в сфере теплоснабжения на 2016-2018 годы»

В соответствии с Правилами согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 410, Порядком и условиями разработки инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 734-ПП, приказываю:

1. Утвердить инвестиционную программу публичного акционерного общества «Мосэнерго» в сфере теплоснабжения на 2016-2018 годы с основными характеристиками согласно приложениям 1, 2, 3 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель РЭК Москвы

Приказ Региональной энергетической комиссии г. Москвы от 24 декабря 2015 г. N 789-тби «Об утверждении инвестиционной программы публичного акционерного общества «Мосэнерго» в сфере теплоснабжения на 2016-2018 годы»

Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования

Текст приказа опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 04.02.2016

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

Мосэнергосбыт взыскал долг за электроэнергию в несуществующем доме. Но обошлось

Вечером 10 марта в Фейсбуке появилась публикация фотографа Антона Белицкого, у которого Сбербанк без предупреждения списал 22 тысячи рублей со счетов и вкладов якобы за долги перед Мосэнергосбытом. Мосэнергосбыт требовал 144 тысячи рублей, но столько денег на счетах в Сбербанке не было, поэтому все карты и вклады арестовали. Еще в должниках оказались мама, бабушка и умерший дедушка Антона.

Деньги списали по судебному приказу, который мировой судья судебного участка № 90 Отрадного района города Москвы вынес в пользу Мосэнергосбыта.

В суд Антона и его родственников не вызывали, уведомлений он не получал, требований от Мосэнергосбыта тоже не было.

За выходные Мосэнергосбыт во всём разобрался, официально признал ошибку технической и публично извинился перед Антоном. Банк уже разблокировал счета, а бухгалтерия Мосэнергосбыта оформила возврат средств.

Интересно, что было бы, не будь Антон известным блогером?

Ну и что здесь странного? Подумаешь, списали деньги за электроэнергию.

По словам Антона, у него нет долгов перед Мосэнергосбытом. Этот долг ему начислили за квартиру в снесенном доме в Отрадном проезде. Там семья жила до 2001 года, а потом переехала в другую квартиру на Отрадную улицу. В 2004 году на месте снесенного построили новый дом, где у Антона и его семьи уже не было ни квартиры, ни счетчика.

Это беспредел! Деньги списывают без суда и следствия. Как такое вообще могло произойти?

Когда-то семья Антона жила в доме с таким же адресом. Мосэнергосбыт заключил с ними договор, открыл лицевой счет и начислял плату по счетчику. Сколько-то лет они платили, а потом платить перестали, потому что переехали. Дом снесли, но по этому же адресу построили новый — в нем была квартира с таким же номером, как у Антона.

Руководствуясь здравым смыслом, Мосэнергосбыт должен был автоматически закрыть лицевые счета для всех квартир в снесенном доме и заключить новые договоры. Но что-то пошло не так.

Куда смотрел суд?

Бесспорные долги до 500 тысяч рублей можно взыскать с помощью судебного приказа. Долги за жилищно-коммунальные услуги входят в этот список.

Мосэнергосбыт мог представить в суд договор, выписку с лицевого счёта и квитанцию на оплату госпошлины. Этого достаточно, чтобы судья признал долг и выписал судебный приказ. В течение пяти дней приказ отправляют должнику и дают 10 дней на возражения. Если возражений нет, приказ вступает в силу и используется как исполнительный лист. Его можно передать приставам, отнести в банк или отправить в бухгалтерию на работу должнику.

Суды каждый день рассматривают дела о взыскании долгов за коммуналку. Очередное заявление не вызвало подозрений у судьи: он выписал судебный приказ и отправил по экземпляру должнику и взыскателю. Возражений от семьи Антона не поступило, и 18 февраля 2017 года приказ вступил в силу. Банк обязан исполнить судебный приказ незамедлительно.

Что сказал Мосэнергосбыт?

Оказалось, что долг за три года на самом деле существует и числится за нынешними жильцами квартиры. Мосэнергосбыт даже отключал их от сети, но они как-то снова к ней подключились.

У этих жильцов остался тот же номер лицевого счёта, что когда-то был у Антона, но персональных данных настоящих должников у Мосэнергосбыта почему-то не было.

При формировании реестра должников данные о семье Антона подгрузились из архива, и никто не заподозрил, что они неактуальные. Ошибку признали технической.

Что будет с деньгами и счетами Антона?

Мосэнергосбыт уже занимается оформлением документов. Утром 13 марта в банк отправили документы на разблокировку счетов: Сбербанк снял арест с карт и вкладов Антона.

Возврат денег тоже оформлен: Антон получит их до обеда 14 марта.

Еще Мосэнергосбыт пообещал Антону приятный сюрприз.

И какой же сюрприз они сделали?

В гости к Антону приехал начальник службы корпоративных коммуникаций Моэнергосбыта Вадим Надточиев. Он привез всем подарки и лично извинился перед бабушкой за ошибку.

Антон рассказал нам, что доволен тем, как оперативно решился вопрос. С ситуацией разбирались на выходных, и специалисты Мосэнергосбыта остались работать, чтобы найти ошибку и вернуть деньги. Теперь Антон думает, жаловаться ли на действия мирового судьи, и обещал рассказать нам о своем решении.

У меня есть долги. Их тоже могут списать без предупреждения?

Да, могут — теперь это законно. Если долги бесспорные и вписываются в лимит для судебного приказа, то судья примет решение без вашего участия. Вы получите судебный приказ по почте и сможете направить возражения в течение 10 дней.

Если возражений не будет или вы вообще не заберете письмо на почте, судебный приказ вступит в силу — его можно будет использовать как исполнительный лист. Например, передать в банк для ареста счетов и списания денег.

Я не хочу оказаться на месте Антона. Что мне делать?

Мосэнергосбыт говорит, что ситуация с Антоном единичная, но на всякий случай они сейчас проверяют все иски за этот год. Технический сбой может произойти когда угодно, поэтому лучше подстраховаться.

Приведите в порядок документы. Если в квитанции на коммунальные услуги до сих пор числится прежний владелец квартиры или давно умершая бабушка, перезаключите договоры и оформите лицевые счета на свое имя.

Если вы продали квартиру, убедитесь, что новые владельцы переоформили лицевые счета на себя. Расторгните договоры с поставщиками коммунальных услуг по прежним адресам.

Обратитесь к поставщикам коммунальных услуг и попросите справки о задолженности на свое имя по всем договорам.

Если живете не по месту регистрации, организуйте получение почтовой корреспонденции.

Проверяйте долги в интернете на сайтах:

Заведите дополнительные счета в других банках. Если долги будут взыскивать через приставов, то деньги найдут в любых банках. Но если долги будут взыскивать напрямую в банках, то сначала, скорее всего, придут в Сбер. Если вы узнаете о незаконном списании, успеете отменить судебный приказ, пока не арестовали остальные счета. Если арест законный и оснований для отмены нет, деньги всё равно найдут и спишут.

Вовремя платите налоги, коммуналку, кредиты и алименты. Если есть крупные долги, договаривайтесь о реструктуризации.

Храните договоры, квитанции и чеки минимум пять лет.

А если деньги всё-таки спишут, что мне делать?

В России долг за коммунальные услуги — почти 2 трлн рублей. Это больше, чем доходы бюджета Москвы за 2016 год. Вовремя счета за коммуналку оплачивают только 65% жильцов. Поставщики ресурсов хотят получить с должников свои деньги, но никто не собирается специально нарушать закон.

Если у вас незаконно списали деньги, немедленно напишите претензию истцу, сходите к приставам, в суд, банк и обратитесь к юристу. Если не пропустить срок для обжалования или предоставить документы, деньги быстро вернут.

journal.tinkoff.ru

Управление регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса

11.03 /2015 11:05 (изменено 27.03 /2015 11:09) версия для печати

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 11 марта 2015 г. № 390/1-э

«О согласовании тарифов на тепловую энергию для ОАО «Мосэнерго» на 2015 год»

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4159), постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 года № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 44, ст. 6022), Правилами согласования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов), если теплопотребляющая установка и источник тепловой энергии расположены в разных субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 года № 706 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 35, ст. 5093), и приказом Федеральной службы по тарифам от 22 февраля 2013 года № 42 «Об утверждении Правил согласования определяемых органами регулирования при установлении ими цен (тарифов) размеров необходимой валовой выручки организации, осуществляющей регулируемую деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации, регулируемые цены (тарифы) на товары (услуги) которой подлежат установлению всеми органами регулирования субъектов Российской Федерации, на территории которых организация осуществляет регулируемую деятельность, если теплоснабжение потребителей, теплопотребляющие установки которых расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, осуществляется с использованием источников тепловой энергии, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации», на основании Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 332 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 29, ст. 3049), а также заявления Региональной энергетической комиссии города Москвы от 19 февраля 2015 года № РЭК/ЭК-756/15 и Комитета по ценам и тарифам Московской области от 26 февраля 2015 года № 29 исх-604/10, п р и к а з ы в а ю:

1. Согласовать Региональной энергетической комиссии города Москвы тарифы на тепловую энергию для ОАО «Мосэнерго» на 2015 год согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
2. Согласовать Комитету по ценам и тарифам Московской области тарифы на тепловую энергию для ОАО «Мосэнерго» согласно приложениям № 2, № 3 и № 4 к настоящему приказу.

И.о. Руководителя Федеральной
службы по тарифам С. Шибнев

www.fstrf.ru

МосОблЕИРЦ предупреждает граждан о том, что в случае изменения существенных условий договора на электроснабжение нужно обратиться в расчетный центр или энергосбытовую компанию

Когда гражданин подписывает с поставщиком электроэнергии договор на обслуживание, тем самым он берет на себя определенные обязательства, в том числе – регулярно оплачивать потребленный ресурс, а также своевременно информировать поставщика о прекращении права собственности на объект, об изменении паспортных данных и иных сведений и реквизитов. Предоставлять актуальные сведения необходимо в срок не позднее десяти рабочих дней со дня произошедших изменений. Это связано с необходимостью оперативно внести изменения в информационные базы расчетного центра и поставщика ресурса и уже на этом основании производить расчет оплаты оказанной услуги. Кроме того, своевременное информирование МосОблЕИРЦ поможет учесть все обстоятельства плательщика и разобраться в конкретной ситуации, не доводя до неприятных последствий. Например, в Егорьевском районе можно было бы избежать отключения электроэнергии должнику, если бы жильцы вовремя обратились в расчетный центр.

«С собственником жилого помещения в деревне Бормусово было заключено соглашение о рассрочке платежа, — говорит начальник территориального управления МосОблЕИРЦ г. Егорьевск Наталья Маркина. – Время шло, но оплат ни по соглашению, ни по текущему потреблению электроэнергии не поступало. В сентябре 2016 года ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд по поводу взыскания задолженности, был вынесен судебный приказ о взыскании в пользу Мосэнергосбыта 29 тысяч рублей. Позже судебным приставом была определена невозможность получить сведения о наличии у должника денежных средств». В итоге с банковской карты должника были списаны все находящиеся там средства – 10 рублей. Долг по факту оплачен не был, текущее потребление электроэнергии не оплачивалось.

В соответствии с требованиями закона 13 апреля 2017 года МосОблЕИРЦ предупредил абонента о планируемом ограничении доступа к услуге, и через неделю, 20 апреля, заблокировал подачу электроэнергии в дом. Сумма долга к тому моменту составила почти 60 тысяч рублей.

«Только в мае нам стало известно, что ответственный квартиросьемщик, мужчина 1972 года рождения, умер в начале января 2017 года. Его жена не сообщила в расчетный центр ни о смерти супруга, ни о том, что в семье – трое несовершеннолетних детей. При этом часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает солидарную ответственность членов семьи собственника по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением». В настоящий момент долг по-прежнему не оплачен, супругой бывшего квартиросъемщика подписано обязательство о погашение задолженности и новое соглашение о рассрочке платежа, на основании чего электроснабжение в доме восстановлено.

xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai

Шатурский городской суд Решение Гражданское дело 11-114/2017

г. Шатура Московской области 26 июня 2017 года

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Грошевой Н.А.,

при секретаре Родиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» на определение мирового судьи судебного участка № 317 Шатурского судебного района Московской области от 18.05.2017 о возвращении заявления о вынесении судебного приказа публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» к Старостину Игорю Александровичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось к мировому судье судебного участка № 317 Шатурского судебного района Московской области с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании со Старостина И.А. задолженности за потребленную электроэнергию.

Определением судьи от 18.05.2017 заявление было возвращено по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, при этом суд руководствовался положениями ст. 28 ГПК РФ и исходил из того, что место жительства ответчика Старостина И.А. к юрисдикции мирового судьи судебного участка № 317 Шатурского судебного района не относится.

Не согласившись с вышеуказанным определением суда, ПАО «Мосэнергосбыт» подало частную жалобу на предмет его отмены, как постановленного, по мнению апеллянта, с нарушением норм гражданского процессуального права.

Изучив доводы частной жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в жалобе, суд находит обжалуемое определение подлежащим отмене.

Статья 28 ГПК РФ устанавливает общие правила подсудности, согласно которой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с ч. 9 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» от 04.05.2012 N 442 утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии.

Согласно п. 2 Основных положений «точка поставки на розничном рынке» — место исполнения обязательств по договорам энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, используемое для определения объема взаимных обязательств субъектов розничных рынков по указанным договорам, расположенное, если иное не установлено законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, определенной в акте разграничения балансовой принадлежности, а до составления в установленном порядке акта разграничения балансовой принадлежности — в точке присоединения энергопринимающего устройства потребителя (объекта электроэнергетики) к объектам электросетевого хозяйства смежного субъекта электроэнергетики.

Как следует из искового заявления, ПАО «Мосэнергосбыт» и Старостин И.А. являются сторонами по договору энергоснабжения N 08653328 от 26.06.2014. При этом точкой поставки электроэнергии по договору является помещение по адресу: .

При определении подсудности возникшего между сторонами спора судом первой инстанции не было учтено, что заявление о вынесении судебного приказа предъявлено по месту фактического потребления электроэнергии, поданной энергоснабжающей организацией (точки поставки), что не противоречит положениям ч. 9 ст. 29 ГПК РФ.

Поскольку местом исполнения названного договора является территория, подпадающая под юрисдикцию мирового судьи судебного участка № 317 Шатурского судебного района, возврат заявления ПАО «Мосэнергосбыт» по мотивам его неподсудности не может быт признан законным и обоснованным, в связи с чем определение суда подлежит отмене, а материал возврату в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия.

Руководствуясь ст. ст. 331 — 335 ГПК РФ, суд

частную жалобу публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» удовлетворить.

Определение мирового судьи судебного участка № 317 Шатурского судебного района Московской области от 18.05.2017 о возвращении заявления о вынесении судебного приказа публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» к Старостину Игорю Александровичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию отменить.

Возвратить материал мировому судье для рассмотрения со стадии принятия.

Судья Н.А. Грошева

При необходимости можно задать вопрос об Шатурский городской суд Решение Гражданское дело 11-114/2017

jur24pro.ru