Правило грифа

Скалопирование грифа электрогитары

Наверное, название статьи понятно не всем, поэтому сам термин «скалопирование» требует подробных пояснений. Скалопированием называется специфическая процедура обработки грифа электрогитары (как правило, электрогитары), после которой гриф становиться скалопированным. Думаю, наиболее понятной суть станет после просмотра рисунка, расположенного ниже.

Как видно из рисунка скалопированием является некое вытачивание промежутков между металлическими порожками ладов до состояния их полукруглости. Доселе абсолютно ровная поверхность грифа электрогитары покрывается 21-24-мя впадинками. Обычно, такие углубления делаются при помощи напильников «разного калибра», а потом шлифуются наждачной бумагой.

Зачем нужна такая процедура, – может задать мне вопрос подозрительный читатель – ведь это форменное уродование своего музыкального инструмента, который вполне может выйти из строя после такой экзекуции! Отчасти ты, друг мой, прав – отвечу я, но все-таки прав не полностью.

Скалопирование делается для модернизации инструмента, с целью повышения уровня контроля над струнами. Многие гитаристы, сделавшие своей гитаре такой «тюнинг» говорят о появлении совершенно новых, незнакомых ощущений при игре. К этим ощущениям нужно некоторое время привыкать, но потом играть на обычных гитарах, с нескалопированным грифом, становиться влом.

Итак, что же дает скалопирование? Первое, о чем я уже говорил, – это появление новых, весьма комфортных ощущений на кончиках пальцев. Все люди – существа эмоциональные, а эмоции, как правило, порождаются ощущениями. Эмоции – это единственные наши стимуляторы в жизни, поэтому ради новых положительных эмоций человек готов на многое, даже на скалопирование гитарного грифа. 🙂

Вне всяких сомнений, приятные ощущения заметно способствуют повышению качества исполнения композиций, да и получение дополнительного удовольствия от игры на музыкальном инструменте положительно влияет на регулярность занятий. Любопытно, что необычность ощущений, во многом, вызвана, тем, что струны не прижимаются непосредственно к накладке грифа.

Помимо ощущений, процедура скалопирования заметно изменяет звук электрогитары. Говорят, что эти изменения не совсем ярко выражены, но тем не менее имеют место быть. По мнению ряд музыкантов звук несколько «метализируется», т.е. получает в свой спектр металлические призвуки.

Также немаловажным моментом является расширение возможностей артикуляции. После скалопирования становиться возможным делать «бенды» и «вибрато» на одной или нескольких струнах посредством изменения давления на эти струны.

Как видите, скалопирование вызывает заметные изменения в характере игры на электрогитаре. Повышая качество исполнения и расширяя диапазон возможностей гитариста. Кончено, подобная обработка грифа уменьшает его механическую прочность, что неприятно.

Делать скалопирование или не делать – это ваш выбор. Но, если вы все решитесь, то обращайте к мастеру.

Гриф для электрогитары — особенности устройства

Гриф для электрогитары является ключевым элементом всей конструкции музыкального инструмента, без которого электрогитара не может функционировать ни при каких условиях. В статье, повествующей о грифе гитары вообще, я уже упоминал о некоторых особенностях устройства грифа электрогитары, а теперь считаю, что пришло время поговорить о нем более подробно, поскольку вопрос этот я считаю очень важным.

Итак, гриф электрогитары – это деталь, несущая основную нагрузку, создаваемую натянутыми струнами, поэтому одним из важнейших конструктивных параметров грифа является его прочность и способность сохранять свою форму под большой нагрузкой и в течение длительного времени. Представляете, по некоторым данным, среднестатистический набор струн тянет гриф с той же силой, что и груз весом 70 килограмм! И, заметьте, эта сила действует на него круглые сутки. Какова должна быть прочность этого элемента конструкции?

Помимо стационарных нагрузок, гриф электрогитары должен также хорошо выдерживать нагрузки и динамические, которые, как правило, возникают во время самой игры. Эти нагрузки связаны с периодическим изменением натяжения струн в процессе исполнения, как по очереди, так и одновременно. Наверняка, вам приходилось видеть на концертах, как гитаристы использовали прием под названием «бенд», заключающийся в подтяжке струны на один или несколько полутонов. Или подтягивали/спускали сразу все струны при помощи специального рычажка, называемого tremolo bar. Для таких финтов, гриф электрогитары должен быть специально приспособлен в конструктивном плане, что мы и увидим в дальнейшем.

Главной отличительной особенностью грифа электрогитары является наличие внутри него продольного отверстия во всю длину, внутрь которого помещается специальный стержень, называемый анкером. Сам же гриф, имеющий подобную конструкцию, называется анкерным, как нетрудно догадаться.

Зачем требуется такое заметное усложнение конструкции гитары? Разумеется, затем, чтобы, в первую очередь, повысить механическую прочность конструкции, о которой мы с вами говорили двумя абзацами выше. Помимо повышения прочностностных характеристик, наличие упругого металлического стержня внутри позволяет регулировать кривизну анкерного грифа, а значит и расстояние между струнами и порожками ладов. Дело в том, что в отличие от обычной гитары, у электрогитары, как правило, нет регулировки, находящейся в районе стыка корпуса и грифа, которая позволяет изменять угол наклона этого самого грифа и, соответственно, расстояние между уровнем порожков ладов и плоскостью струн. Эту функцию берет на себя анкерный стержень. При помощи специального ключа, обычно представляющего собой металлический шестигранник с загнутым концом, можно изменять кривизну грифа электрогитары. Если зазор между струнами и грифом слишком большой, то имеет смысл затянуть анкерную гайку потуже, если же зазор слишком маленький, то наоборот, необходимо гайку приспустить.

Как видите, наличие такого замечательного элемента устройства электрогитары, как анкер дает достаточно большие конструктивные преимущества перед устройством обычной акустической гитары.

Помимо наличия прочного металлического стержня, есть еще одна важная особенность грифа электрогитары, которая также оказывает прямое влияние на характеристики конструкции этого музыкального инструмента. Этой особенностью является тип крепления грифа к корпусу электрогитары. Как правило, крепление это осуществляется при помощи четырех или пяти болтов, достаточно внушительного размера. Этот тип крепления также позволяет заметно повысить прочность всей конструкции электрогитары, улучшив сами характеристики звучания музыкального инструмента и степень их стабильности.

Как видите, гриф электрогитары является весьма прочным элементом всей конструкции инструмента. И это вполне обоснованно, поскольку именно на этот самый гриф ложится самая большая нагрузка.

Разобравшись с внутренней структурой и креплением к корпусу грифа электрогитары, перейдем к его, так сказать, интерфейсу, т.е. к тому, с чем непосредственно взаимодействует гитарист во время игры.

Первое, с чем музыкант сталкивается еще до начала игры – это настройка электрогитары. Настройка инструмента осуществляется изменением натяжения струн, которое меняется при помощи вращения колков. Колки крепятся к голове грифа гитары, где для них просверлены специальные отверстия. Любопытно, что есть некоторые гитары, не имеющие головки грифа. Настройка такого инструмента осуществляется при помощи регулировки натяжения струн в районе бриджа. О таких гитарах я уже упоминал в статье, посвященной выбору струн для электрогитары.

Как нетрудно догадаться, от качества крепления колков электрогитары к головке грифа в значительной степени зависит длительность и качество держания строя музыкального инструмента.

После удачной настройки гитары при помощи регулирования степени натяжения гитарных струн, гитарист начинает играть, прижимая струны к порожкам ладов, которые крепятся к накладке. Накладка – это специальная дощечка, которая прикрепляется к верхней части грифа. Как правило, накладка делается из другого материала (дерева), нежели остальной гриф электрогитары. Нередко, накладка изготавливается из палисандра.

Порожки ладов обычно делаются из металла и вбиваются в накладку грифа электрогитары. Расстояние между двумя порожками называется ладом. У электрогитары, как правило, 21-24 лада. Зачастую, часть ладов помечается точками или иными значками, для того, чтобы музыканту было легче ориентироваться на грифе.

Помимо металлических порожков, есть еще один более широкий пластмассовый порожек, находящийся ближе всего к головке грифа. К этому порожку прижаты все струны всегда, как и к краю бриджа.

Вот собственно и все, что можно сказать об общем устройстве грифа электрогитары. Более подробные и специализированные данные можно будет узнать из последующих статей.

guitarlife.ru

Правило грифа

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – ПОКУПАЙТЕ КАЧЕСТВО

Качественное изделие должно быть удобным для игры и надежным, так что покупайте самую лучшую гитару, какую вы только можете себе позволить. Любой компромисс окажется невыгодным – ведь очень легко купить дешевый, но в конечном счете мало пригодный для игры инструмент.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ – ПРОВЕРЬТЕ РОВНОСТЬ ГРИФА

Если гриф заметно искривлен или покороблен, интонация будет скверной, и на гитаре будет трудно играть. Чтобы проверить состояние шейки и грифа, возьмите гитару так, как будто это ружье и вы из него прицеливаетесь, держа на уровне глаза плоскость грифа. Она должна быть идеально ровной. Если поверхность грифа окажется неровной, НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ ГИТАРУ. Звучать она будет плохо, а ремонт, которого она потребует, обойдется, скорее всего, недешево. Если вы посмотрите вдоль боковой стороны шейки, то вы, вероятно, заметите легкую кривизну посередине шейки, примерно между 7-м и 9-м ладами. Это нормальное явление, которое можно регулировать с помощью стержня жесткости.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – ПРОВЕРЬТЕ ИНТОНАЦИЮ

Звук получаемый на 12-м ладу, ВСЕГДА должен быть ровно на октаву выше, чем звук открытой струны.

Проверка будет более точно, если сопоставить звучание открытой (неприжатой) струны со звуком на 12-м ладу. Если гитара настроена, то каждый следующий аккорд, который вы будете брать, продвигаясь вдоль грифа, будет звучать всё более фальшиво. Хотя эта беда легко поправима, всё же попросите кого-нибудь в магазине настроить вашу гитару – ваше общение с инструментом НЕ ДОЛЖНО начинаться с его налаживания.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ВЫСОТУ СТРУНЫ НАД ГРИФОМ

Взгляните на 12-й лад. Вы увидите, что между порожком и струной существует некоторое расстояние. Если это расстояние небольшое, то при игре не потребуется большого усилия, чтобы прижать струну пальцами к грифу. Это важно при быстрой игре соло. Попробуйте сыграть все ноты, какие есть на грифе, чтобы убедиться, что все лады имеют одинаковую высоту. Если это не так, то во время игры будут слышны жужжащие и дребезжащие призвуки.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ КОЛКИ

Механические колки регулируют натяжение каждой струны. Если головки колков поворачиваются слишком свободно, то натяжение струн во время игры будет ослабевать, и гитара будет плохо держать строй. Если вы покупаете гитару с устройством для блока тремоло, то это не так уж важно.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗВУЧАНИЯ

Продолжительность звучания каждой ноты (разумеется, до того момента, когда звук начнет затухать) зависит от конструкции инструмента. Возьмите все ноты, каждую по отдельности, чтобы убедиться в том, что продолжительность их звучания одинакова. Если на акустическом инструменте слышны звуки, которых вы не брали, — откажитесь от него. Это явление может быть обусловлено частотой собственных колебаний корпуса гитары.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ

Подключите гитару к усилителю. Проверьте громкость каждой струны. Если есть существенные различия, нужно отрегулировать высоту расположения звукоснимателей. Если положения звукоснимателя под каждой струной регулируется особо, то исправить положение очень легко. Если нет, то надо заменить весь звукосниматель.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ – УБЕДИТЕСЬ В ОТСУТСТВИИ ШУМОВ

Не отключая гитару, поставьте её поближе к усилителю и прислушайтесь. Вы не должны слышать никаких звуков. Наличие неприятного свистящего фона, вероятнее всего означает, что звукосниматели плохо изолированы. Это может повлечь за собой неприятности при игре с большой силой звука.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ – ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЖЕ ВЫ СЛЫШИТЕ

Убедитесь, что выбранная вами гитара хороша сама по себе, а не кажется таковой благодаря хорошему качеству магазинного усилителя. Попросите отключить все дополнительные эффекты, чтобы иметь возможность слышать только пропущенный через усилитель звук вашей гитары.

ПРАВИЛО ДЕСЯТОЕ – НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

У каждой гитары своё звучание, своя индивидуальность. Как двух людей иногда тянет друг к другу по необъяснимым причинам, так и вы, если вам повезет, найдете гитару, которая окажет на вас магнетическое воздействие. Самое главное, чтобы вы чувствовали себя счастливым, играя на своей гитаре. Это ощущение необходимо для успешного освоения инструмента

www.guitarme.ru

Американские грифы

Гриф-индейка широко распространена в Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря. Ареал на севере ограничен южными районами Канады. В южных районах США, начиная с северной Калифорнии, восточного Техаса, южных Миссури и Нью-Йорка и далее на юг ведёт оседлый образ жизни, на остальной территории в зимнее время мигрирует. Предпочитает открытые пространства: пастбища, сельскохозяйственные угодья и т. п., иногда вперемежку с лиственными лесными массивами. В тропических районах с влажным климатом появляется редко.

Крупная птица длиной 64—81 см, размахом крыльев 170—178 см и весом около 2000 г. Основной отличительной характеристикой вида является голова — непропорционально маленькая по отношению к туловищу. Перья на голове почти отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в красный цвет. Клюв относительно короткий, кремового цвета, на конце загнут вниз. Оперение основной части тела чёрно-бурое, за исключением маховых перьев нижней половины крыльев — они имеют серебристо-серый оттенок. Во время парения в воздухе крылья вытянуты несколько вперёд, образуя V-образную форму. Лапы короткие, более приспособлены для передвижению по земле, нежели к сидению на ветке. Самки немного крупнее самцов, в остальном половой диморфизм не выражен. У молодых птиц голова серая, клюв на конце чёрный.

Питаются грифы-индейки в основном падалью, предпочитая недавно погибших животных. В поисках добычи птица парит в небе, иногда переваливаясь с одного крыла на другое, при этом использует не только своё зрение, но и обоняние, что является необычным среди птиц. Обоняние позволяет им находить падаль, скрытую под кронами деревьев. В отличие от более социальных желтоголовых катарт, грифы-индейки предпочитают охотиться поодиночке. Хотя, как правило, один гриф-индейка доминирует перед одной желтоголовой катартой в случае дележа добычи, последние собираются возле трупа животного стаями и вытесняют первых. Кроме падали, эти птицы могут употреблять в пищу насекомых, других беспозвоночных животных и плоды некоторых растений. Ночует большими или малыми группами на больших деревьях или крышах зданий, при этом одно и то же место для ночлега может использоваться в течение ряда лет. Считается тихой птицей, иногда может издавать шипящие или хрюкающие звуки.

Грифы-индейки специальное гнездо не строят. Яйца откладываются на земле в норах животных, расщелинах, под опавшей листвой, или в заброшенных строениях. Самка откладывает 1—3, но обычно 2 яйца кремого цвета с рыжими крапинами. Инкубационный период длится около 40 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются голыми и беспомощными, но способными издавать шипящие звуки и отрыгивать пищу при приближении опасности. Период кормления птенцов длится 10—11 недель, летать они начинают через 9—10 недель.

Распространена в прибрежных областях Южной Мексики, на тихоокеанском побережье Гватемалы, в Гондурасе, Никарагуа и Северо—Восточной Коста-Рике, Панаме, Колумбии, за исключением региона Анд, и в Северо—Западной Венесуэле. Подвид C. burrovianus urubitinga населяет низменности Южной Америки, от Венесуэлы через Гвианское нагорье, Бразилию, Восточную Боливию, крайний север и юг Парагвая, до аргентинских провинций Мисьонес и Корриентес и граничащих с Бразилией регионов Уругвая. В нескольких регионах в Венесуэле и Панаме птицы живут только в определённые сезоны. В качестве местообитаний птица предпочитает опушки леса, влажные саванны и луга до высоты 1000 м над уровнем моря.

Малая желтоголовая катарта длиной от 53 до 65 см и весом от 950 до 1550 г. Размах крыльев составляет от 1,5 до 1,65 м, хвост короткий, длиной от 19 до 24 см. Самцы немного меньше чем самки. Оперение темное, сверху чёрное, снизу больше тёмно-коричневое. В полёте снизу птица кажется черной, крылья серебристые, хвост серый. Голова голая, желтая или оранжевая, лоб и затылок красные, вершина и горло голубовато-серые. Кожа головы складчатая. Клюв и ноги от белёсого до розового цвета. У молодых птиц ноги желтоватые, голова и клюв тёмная, затылок светлый.

Летают эти птицы поодиночке. Ищут своё питание, летая над землёй в раскачивающемся планирующем полете. Редко летают высоко. С помощью своего хорошего чувства обоняния они находят падаль, свою основную добычу. Предпочитает сидеть на столбах или других низких укрытиях.

Гнезд эти грифы не строят, откладывают яйца на земле, скалистых уступах, дуплах. В кладке обычно 2 яйца, кремового цвета с коричневатыми и серыми пятнами.

Распространена в бассейне Амазонки в тропической Южной Америке; Юго—Восточная Колумбия, Южная и Восточная Венесуэла, Гайана, Французская Гвиана, Суринам, Северная и Западная Бразилия, Северная Боливия, Восточное Перу, Восточный Эквадор. Не обнаружена в Андах и высокогорьях. В целом покрывает большой регион площадью 6700000 км 2 . Встречается в тропических и субтропических лесах.

Длина тела 64—75 см, размах крыльев 166—178 см и длина хвоста 25—29 см. Оперение черное с зеленым или фиолетовым блеском. Горло и бока головы голые, лишенные оперения. Кожа на голове имеет окраску от глубокого желтого до бледного апельсинового. Затылок и область около ноздрей бледно розоватые. Нижние стороны крыльев черные, в то время как маховые перья — более серого оттенка. Хвост округлен и довольно длинный для стервятников, простирается далее кончиков закрытых в покое крыльев. Самки и самцы внешне выглядят одинаковыми. Голова у молодых птиц сероватая, а в остальном оперении они напоминают взрослых. Клюв толстый, округленный и крючковатый на кончике. Пальцы длинные, тонкие, неспособные к схватыванию добычи. Подобно другим стервятникам, Большая желтоголовая катарта не имеет евстахиевую трубу, и поэтому неспособна издавать звуки, кроме как ворчания или низкого шипения.

Обычно сидят на высоких деревьях и высматривают добычу. Летают в одиночку или парами, и редко в группах. Парящий полет Большой желтоголовой катарты — пример статического взлетающего полета, когда используется восходящий поток теплого воздуха для поддержки высоты без потребности взмахивать крыльями. Имеет необычную привычку к урогидрозису, когда птица испражняется прямо на свои ноги. Это поведение известно также у аистов и других стервятников. В части питания типичный падальщик и кормится трупами животных.

Гнезд не строят, а откладывают яйца непосредственно на утесах, навесах пещер, на земле, или в дуплах. В кладке обычно 2 яйца. Яйца кремового цвета и покрыты коричневыми пятнами. Молодые птицы взлетают примерно на второй или третий месяцы жизни. Птенцы появляются неоперившимися, слепыми, голыми и относительно неподвижными, перья появляются позже. Родители кормят птенцов путем регургитации, отрыгивая полупереваренную пищу в клюв детёнышей.

Распространен от Южной Мексики на юг до Северной Аргентины. Высокогорные регионы эти грифы избегают и встречаются прежде всего в тропических лесах и саваннах.

Королевские грифы окрашены в очень яркие, заметные краски. Их лысая голова на темени, у шеи и вокруг глаз красного цвета, а наросты вокруг клюва и задняя часть шеи — оранжево-желтые. В районе щек у него короткая серо-белая перьевая щетина, в то время как нижняя часть шеи окрашена в черный цвет. Передняя сторона бело-серая. Длина тела королевских грифов может составлять 85 см, а вес доходит до 4,5 кг. Размах их крыльев составляет около 2 м. Как и все грифы нового света, королевский гриф имеет сильный клюв и цепкие лапы.

Хоть королевские грифы и не являются социальными животными, они живут парами и спят по ночам в группах. В дневное время они в поисках пищи часами парят в воздухе, еле двигая крыльями. У королевских грифов хорошо развиты обоняние и зрение. В основу их рациона входит падаль, также могут поедать рыбу, мелких млекопитающих и змей. При обнаружении мертвого животного они слетаются десятками и прогоняют других грифов или же отнимают их добычу.

Королевские грифы насиживают яйца каждые два года, однако не строят гнезд, а откладывают яйца в гнилые древесные пни, развилки ветвей или скальные расщелины, которые нередко находятся на высоте до 30 м. В большинстве случаев, самка откладывает одно желтовато-белое яйцо с коричневыми пятнами, изредка за один раз откладывается до трех яиц. После насиживания, в котором участвуют оба родителя и которое длится 55 дней, вылупляется детеныш. Он кормится предварительно переваренной пищей из зоба взрослых. После пребывания в гнезде, которое длится около 85 дней, молодой королевский гриф его покидает, однако остается при родителях еще от 150 до 600 дней.

Распространена на огромной территории Северной и Южной Америки, северная граница ареала проходит на юге Канады. Северные популяции в зимнее время мигрируют на юг. Предпочитает открытые пространства, старается избегать лесные массивы с густой растительностью. Их можно встретить на открытых низменностях с прилегающими холмами, полях, пустынных территориях, свалках и в черте города.

Крупная птица длиной 50—69 см и размахом крыльев 137—152 см, вес 1,1—1,9 кг. Оперение большей части тела черное, за исключением нижней части маховых перьев, на которых имеются большие белые пятна. На голове и верхней части шеи перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит сильно сморщенной, темно-серого цвета. Клюв длинный, относительно слабый, темный, на конце загнут вниз. Крылья широкие, длинные. Лапы толстые, темно-серые, приспособлены скорее для бега по земле, чем для сидения на ветке. Хвост короткий, клинообразный. Половой диморфизм не выражен. Молодые особи морфологически похожи на более зрелых птиц.

Полет у урубу короткий, состоящий из нескольких взмахов крыльями, за которыми следует недолгое планирование в воздухе, однако считается, что он летает выше и дольше, чем родственный ему гриф-индейка. На земле прыгают подобно неуклюжим курицам.

Питается он падалью, во время охоты, которая чаще всего происходит во второй половине дня, парит в восходящих лучах теплого воздуха, высматривая жертву на поверхности земли. При приближении к останкам животного ведет себя агрессивно по отношению к другим находящимся поблизости птицам, и успешно их прогоняет, особенно грифа-индейку. При приближении опасности во время приема пищи отрыгивает ее обратно, чтобы иметь возможность легко улететь.

Урубу считаются тихими птицами, при дележе пищи иногда издают звуки, напоминающие шипение, хрюканье или негромкое лаяние. Является высоко общественной птицей, сбиваясь в большие стаи во время охоты или ночлега. Легко адаптируется к присутствию человека, часто появляясь в общественных местах.

Урубу питаются падалью и могут искать себе пропитание в районе свалок, скотобоен, канализационных сетей и вдоль шоссейных дорог. Иногда они охотятся за птенцами цапель и домашних уток, также употребляя в пищу их яйца. Могут нападать на новорожденных телят, мелких птиц и млекопитающих, скунсов, опоссумов, молодых черепах. Иногда едят спелые или гнилые плоды растений и овощи. В выборе пищи малоразборчивы.

Урубу является моногамной птицей, то есть самец ухаживает только за одной самкой. Период размножения длится с января по июль, с пиком активности в марте и апреле, за сезон самка выводит только один помет. Ухаживание включает в себя погоню друг за другом, высокое парение в воздухе с последующим спиральным приземлением и брачные танцы на земле. Яйца откладываются в дуплах деревьев или расщелинах пней на высоте 3—4,5 м над уровнем земли, на дне неглубоких пещер, на краю обрывов, на земле под толстым слоем растительности, под камнями, в пустотах поваленных деревьев, в заброшенных сельскохозяйственных строениях, в щелях домов. Специальное гнездо не строится. Одно и то же место для кладки яиц может использоваться в течение нескольких лет. Обычно самка откладывает 1—3 (чаще всего 2) яиц. Инкубационный период длится 28-41 день, после чего появляются покрытые пухом птенцы. Оба родителя участвуют в насиживании и кормлении птенцов, отрыгивая им принесенную пищу. Полное оперение молодых птиц наступает через 63—70 дней.

Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полета он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики живут 127 калифорнийских кондоров. На ноябрь 2010 насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе. По состоянию на май 2012 года, численность птиц составила 405, в том числе 226 в дикой природе и в неволе 179.

Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до 3 м. Наибольшая длина тела составляет 125 см, максимальный вес достигает около 14 кг. Самцы по своим размерам несколько превосходят самок. У калифорнийских кондоров черное оперение с белыми перьями на нижней стороне, а также черный воротник с острыми, торчащими в разные стороны перьями. Клюв короткий и сильный, приспособленный для расчленения свежей, неразложившейся падали.

Поиск пищи калифорнийский кондор начинает ранним утром. В его меню входит почти исключительно падаль. После трапезы, кондор отлетает в удаленное спокойное место и очень долго отдыхает.

Период насиживания яиц приходится как правило на пять первых месяцев года. Гнездо сооружается на высоких скалах на прибрежных территориях. Самки калифорнийского кондора откладывают обычно по одному белому яйцу. Гнездо охраняется самцом и самкой совместно, пока через примерно 45 дней не вылупится детеныш. Молодые кондоры долгое время опекаются родителями. Несмотря на то, что уже по истечении трех месяцев детеныши начинают изучать местность вокруг гнезда, их пребывание в гнезде длится около шести месяцев. После этого они предпринимают первые попытки полета, всегда сопровождаемые родителями. В возрасте 12 месяцев детеныши становятся самостоятельными, а начиная с возраста трех лет считаются взрослыми. Из-за долгого периода опеки детеныша калифорнийские кондоры гнездятся лишь каждые два года.

Распространен в Андах — горах на западе Южной Америки. Северная граница ареала проходит через Венесуэлу и Колумбию, однако в этих местах это крайне редкая птица. Южнее область распространения пролегает через горные районы Эквадора, Перу, Чили, Боливии и Западной Аргентины вплоть до Огненной Земли. В северной части ареала кондоры обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря, в южной встречаются в предгорьях и на равнинах. Места его обитания сочетают в себе альпийские вершины на высоте до 5000 м над уровнем моря и большие открытые пространства, поросшие травой и удобные для обзора с большой высоты. Примером таких мест служат парамо — безлесные плоскогорья в Андах. Иногда птицы случайно залетают в равнинные области на востоке Боливии и юго—западе Бразилии, а также опускаются в пустынные районы Чили и Перу и буковые леса Патагонии.

Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьирует в пределах от 117 до 135 см.

Окрас кондора контрастный и выразительный. Оперение почти полностью блестящее черное, за исключением белого пушистого воротничка вокруг шеи и широких белых краем на второстепенных маховых крыльях, особенно ярко выраженных у самцов (белые перья появляются только после первой линьки). На голове и горле перья почти отсутствуют, кожа в этом месте имеет оттенки от бледно-розового до красновато-фиолетового и бурого цветов. Птицы постоянно ухаживают за своей головой, очищая ее от перьев. Полагают, что их плешивость является гигиенической адаптацией, в результате которой кожа лучше очищается под действием ультрафиолетовых лучей и дегидратации в условиях высокогорья. Верхняя часть головы немного приплюснута. У самцов голова украшена большим темно-красным мясистым гребнем, а кожа на шее сильно сморщена, образуя «сережки». Открытые участки кожи на голове и шее заметно изменяют свой цвет (краснеют или желтеют) при возбуждении птицы — такая особенность служит соответствующим сигналом для других особей. Клюв длинный, мощный, крючкообразно загнутый на конце, черный с желтой вершиной, хорошо приспособлен для разрывания подпорченной плоти. Ноздри сквозные, костной перегородкой не разделены. Радужная оболочка глаз у самцов каряя, у самок гранатово-красная. Ресницы отсутствуют. У молодых птиц оперение серовато-бурое, кожа на голове и шее более темная, почти черная, а «воротник» бурый.

Ноги темно-серые. Средний палец заметно вытянут, а задний наоборот очень маленький и расположен выше остальных. Когти относительно прямые и неострые — такое строение не позволяет птицам захватывать и поднимать добычу, а также использовать лапы в качестве оружия, как это происходит у грифов Старого Света.

Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках теплого воздуха. При этом они держат свои крылья в горизонтальной плоскости, а концы первостепенных маховых растопыренными и слегка изогнутыми вверх. О том, что кондоры преимущественно парящие птицы, говорят особенности их анатомического строения — относительно небольшая грудная кость и, соответственно, слабые грудные мышцы, необходимые для активного полета. Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, используя энергию воздушных масс и тем самым экономя свою собственную. Отдыхать птицы также предпочитают на большой высоте на скалистом карнизе, с которого удобно соскочить, не взлетая ввысь. Наоборот, с земли они поднимаются тяжело и с большого разбега, особенно после обильной трапезы. Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги — попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.

Основу рациона андского кондора составляют туши падших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнезда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Побережье служит постоянным и надежным источником пропитания — по этой причине многие кондоры обживают лишь небольшие территории в несколько километров вдоль береговой линии. В поисках пищи птицы в основном используют свое великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — во́ронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовыми катартами. С последними у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удается андским кондорам. Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже неспособны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где ее и нашли. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций. В тех районах, где их численность резко сократилась, вырос падеж скота и стали появляться опасные для человека болезни.

Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни. Во время ухаживания кожа на голове самцов набухает и заметно изменяет свой цвет от бледно-розового до ярко-желтого. Приближаясь к самке, он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и в таком положении стоит перед самкой, цокая языком. Еще одно ритуальное поведение заключается в своеобразном танце, когда птица подпрыгивает с частично раскрытыми крыльями, шипит и пыхтит. Как правило, кондоры предпочитают гнездиться в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте, и как правило состоит всего лишь из небольшой подстилки из веточек. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, яйца часто просто укладываются без подстилки в расщелины между валунами на склонах. Размножаются птицы обычно раз в два года, в феврале-марте; кладка состоит из одного—двух голубовато-белых яиц весом около 280 г и длиной 75—100 мм. Инкубационный период составляет 54—58 дней; насиживают оба родителя. В случае, если по какой-либо причине яйцо утрачено, самка торопится на то же место снести еще одно. Такое поведение часто используется орнитологами, работающими над разведением птиц — изъятие и последующая искусственная инкубация яиц способствует более высокому темпу размножения.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и сохраняют такой наряд до тех пор, пока не вырастут до размера взрослых птиц. Замечено, что птенцы принимают за родителей любой предмет, увиденный ими сразу после рождения; и по этой причине кондорам, размножающимся в условиях неволи, рядом с гнездом устанавливают пластиковый манекен взрослого кондора — в будущем это поможет ему быстрее адаптироваться в дикой природе. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, отрыгивая им частично переваренную пищу из клюва в клюв. Способность к полету появляется у птенцов в возрасте шести месяцев, однако еще в течение двух лет (до следующего размножения) они остаются вместе с родителями. У больших групп кондоров хорошо развита социальная структура, в которой старшие птицы, как правило, доминируют над младшими, а самцы над самками.

www.filin.vn.ua