Повар кондитер правила

  • Профессия является весьма востребованной. Особенно, если быть хорошим специалистом и выйти на обеспеченных клиентов. Но даже и по мелким частным заказам можно хорошо подрабатывать – дни рождения, семейные праздники.
  • Хорошая средняя заработная плата по профессии.
  • Очень интересная, творческая профессия.
  • Высшее образование для повара-кондитера не является обязательным. Стать хорошим «спецом» в этой сфере, при желании, можно и отучившись в лицее, техникуме, колледже (КТиГС, например) или в училище. Специальность так и называется – «Повар-кондитер». Еще два варианта: «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Вот несколько вузов, предоставляющих качественное образование в сфере кондитерского дела:

  • РГТУ в Москве.
  • СпбГУНиПТ в Петербурге.
  • Обязанности, кому подходит такая работа

    Ниже перечислены основные положения из типичного набора должностных обязанностей повара-кондитера:

  • Точное взвешивание сырья согласно рецептуре.
  • Быстрое и качественное приготовление разнообразных видов теста.
  • Проверка веса готовых изделий и блюд на предмет недовеса или перевеса.
  • Содержание рабочего места в идеальной чистоте.
  • Участие в конкурсах, развлекательных и рекламных мероприятиях.
  • Заработная плата, карьера и трудоустройство

    edunews.ru

    Повар, кондитер

    Родственные профессии

    Технолог общественного питания, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант.

    Сфера профессиональной деятельности

  • Сфера обслуживания
  • Производство
  • Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
    1. «Человек – Художественный образ» (связана с изготовлением блюд по установленному образцу)
    2. «Человек- человек» (связана с обслуживанием людей)
    3. «Человек-техника» (связана с обслуживанием и эксплуатацией техники)
      • Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
      • Тип профессии по условиям труда: работа в необычных условиях (в условиях повышенной влажности и высоких температур).
      • Описание профессии

        Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда.

        В обязанности повара-кондитера входит:

      • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
      • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
      • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
      • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
      • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
      • выпечка изделий из теста;
      • отделка и украшение готовой продукции;
      • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
      • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
      • упаковка и маркировка готовой продукции.
      • Требования к индивидуальным особенностям специалиста

        Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

      • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
      • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
      • хороший глазомер;
      • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
      • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
      • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
      • хорошо развитое чувство хронометража;
      • динамичность мышления;
      • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
      • способность к выполнению мелких точных движений;
      • оперативность;
      • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
      • энергичность;
      • умение импровизировать;
      • ответственность
      • Медицинские противопоказания

        Работать поваром, кондитером не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

      • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
      • последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени;
      • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
      • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
      • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
      • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
      • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени;
      • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
      • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
      • активные формы туберкулеза любой локализации;
      • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
      • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
      • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
      • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.
      • Требования к профессиональной подготовке

        Повар-кондитер должен знать:

      • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
      • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
      • технологию приготовления блюд;
      • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
      • правила взаимозаменяемости сырья;
      • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
      • основы лечебной и диетической кулинарии;
      • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
      • виды кондитерского сырья и его свойства;
      • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
      • устройство и правила использования специального оборудования;
      • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

      Повар-кондитер должен уметь:

      • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
      • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
      • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
      • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
      • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
      • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
      • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
      • proforientir42.ru

        Оглавление

      • Кондитер, как и любой другой кулинар, никогда не бывает голодным.
      • Где учиться

      • РЭА им. Плеханова в Москве.
        1. С данной работой в одинаковой степени хорошо справляются и прекрасные дамы, и суровые мужики. Профессия повара-кондитера подходит творческим, но, при этом, педантичным и тотально чистоплотным людям. Для того, чтобы быть хорошим кондитером, недостаточно просто любить сладкое. Нужно обожать готовить и уметь это делать.

          Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.

          Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.

          Описание, плюсы и минусы

        2. Учиться на повара-кондитера можно начать после окончания 9 классов в средней школе.
        3. Часто работать приходится в непростых условиях – закрытое помещение, высокие температуры; много времени кондитеры проводят у плиты, духовой печи и т.д.
      • Быстрая и качественная первичная обработка сырья.
      • Строгое соблюдение правил приготовления и санитарных норм, правил личной гигиены.
      • Каждые полгода проходить медицинский осмотр.
      • Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.

        Профессия «Повар-кондитер»

        Повар-кондитер – специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Кондитер должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично сочетать компоненты изделия, а также знать, чем заменить недостающий ингредиент. Кроме того, повар-кондитер должен досконально изучить оборудование и инструменты для готовки. Неотъемлемая часть работы кондитера – художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.

      • Физическое напряжение. Большую часть рабочего времени повар-кондитер проводит на ногах, трудясь руками.
      • Из-за постоянных дегустаций (а это неотъемлемая часть деятельности кулинаров), можно быстро располнеть.
      • МГУПП в Москве.
      • МГУТУ.
      • Санкт-Петербургский БГТЭУ.
      • Соблюдение норм расхода ингредиентов.
      • Знать все о сроках и условиях хранения готовой продукции, а также ингредиентов; досконально изучить влияние химической и органической структуры готовых кондитерских изделий на человеческий организм. Свободно владеть информацией о калорийности приготовляемых десертов, количестве в них белков, витаминов, углеводов и жиров.