Гост изделия ликероводочные правила приемки

ГОСТ 32080-2013
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
  • Распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, слабоградусные газированные и негазированные напитки, спиртные напитки из зернового сырья, а также джины, виски, ром, текилу, аквавит и другие ликероводочные изделия, полученные из растительного сырья и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа

    Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Классификатор государственных стандартов
    • Подраздел: Пищевые и вкусовые продукты
      • Подраздел: Вина и напитки
        • Подраздел: Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
      • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
        • Подраздел: Производство пищевых продуктов
          • Подраздел: Напитки
            • Подраздел: Алкогольные напитки
            • Ссылка на страницу

              Страница 1

              МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

              INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

              ME ЖГ О С УДАР С Т BE ННЫЙ ГОСТ

              ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ Правила приемки и методы анализа

              Москва Стандартннфор м 2013

              Страница 2

              3.6 Согласно ГОСТ ИСО 2859-1 (таблица 2-С) используют одноступенчатый план контроля при 2,5 %-ном количестве несоответствующих бутылок (приемлемый уровень качества AQL).

              Партию ликероводочных изделий признают приемлемой, если число бутылок, имеющих дефекты (деформация колпачков, наличие глубоких прорезей от укупорочных автоматов, острых краев, заусениц, нарушающих герметичность укупорки, глубокие царапины на наружной поверхности, ярко выраженные потертости, ржавчина, налет от моющих средств, разрывы, перекосы этикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки на этикетке, наличие не более трех ворсинок в содержимом бутылки), в выборке меньше или равно приемочному числу, и неприемлемой, если оно больше или равно браковочному числу. В этом случае проверку продолжают на удвоенной выборке [двухступенчатый план выборочного контроля в соответствии с ГОСТ ИСО 2859-1 (таблица 3-С)].

              3.7 Устанавливают число несоответствующих бутылок во второй выборке. Число несоответствующих единиц продукции, обнаруженных в первой и второй выборках, суммируют. Если суммарное число несоответствующих единиц продукции при приемлемом уровне качества (2,5 % несоответствующих бутылок) менее приемочного числа для суммарной выборки или равно ему, партию считают приемлемой. Если суммарное число несоответствующих единиц продукции превышает браковочное число второй выборки или равно ему, партию считают неприемлемой.

              3.8 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателям, полноте налива ил и герметичности укупорки бутылок партию признают неприемлемой.

              3.9 Партию ликероводочных изделий считают приемлемой, если число единиц продукции с технологическими включениями (волокна фильтровальных материалов, ворсинки, корковая пыль, полимерная пыль) в выборке мень-6

              Страница 3

              ше или равно приемочному числу, и неприемлемой, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.

              4 Методы отбор а проб

              4.1 Для проверки качества ликероводочных изделий (органолептических и физико-химических показателей) от партии продукции методом случайного отбора отбирают четыре бутылки вместимостью по 0,5 дм 3 по 3.4. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2 дм 3 .

              Допускается четыре бутылки с ликероводочным изделием отбирать из выборки согласно таблице 1

              4.2 Для проверки полноты налива от партии продукции методом случайного отбора отбирают 20 бутылок с ненарушенным укупориванием

              4.3 Для проверки герметичности укупорки бутылок от партии продукции методом случайного отбора отбирают не менее десяти бутылок.

              4.4 Составляют акт отбора проб, в котором должно быть указано:

              — дата, время и место отбора пробы;

              — фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

              — наименование ликероводочного изделия;

              — количество, шт., и вместимость, дм 3 , бутылок в партии, от которой отобрана проба;

              — наименование и номер документа, удостоверяющего качество и безопасность продукции,

              — номер вагона, автомашины,

              — количество и вместимость, дм 3 , бутылок в отобранной пробе;

              Страница 4

              — описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке в отобранной пробе.

              Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

              4.5 Для проведения анализа ликероводочного изделия (определение органолептических показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот) оставляют две бутылки из четырех отобранных по 4.1. Составляют объединенную пробу из оставленных бутылок, переливая их содержимое в чистый сухой стеклянный стакан вместимостью 2000 см 3 , перемешивают стеклянной мешалкой и полученную объединенную пробу используют для анализа.

              4.6 Две другие бутылки должны храниться в условиях, предусмотренных стандартом на конкретные виды ликероводочных изделий, на случай возникновения разногласий при оценке качества.

              4.7 Горловину каждой бутылки пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:

              — наименование и адрес изготовителя,

              — наименование ликероводочного изделия,

              — наименование и номер документа, удостоверяющего качество продукции;

              — фамилии и подписи лиц, принимавших участие в отборе проб.

              Страница 5

              5 Методы анализа

              5.1 Определение полноты налива

              Метод основан на определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.

              5.1.1 Аппаратура, посуда

              Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений температур от О °С до 100 °С, с ценой деления шкалы 0,5 °С и пределом допускаемой погрешности ± 1 °С.

              Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

              Колбы стеклянные по ГОСТ 12738 с градуированной горловиной

              1-50 ХСЗ, 2-1-100 ХСЗ, 3-200 ХСЗ, 4-1-250 ХСЗ, 6-500 ХСЗ, 12-1000 ХСЗ. Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2,

              5.1.2 Проведение анализа

              Бутылки с анализируемым ликероводочным изделием, отобранные для определения полноты налива, выдерживают при комнатной температуре не менее 0,5 ч. В одну из бутылок опускают термометр и измеряют температуру изделия.

              Для определения полноты налива используют чистую сухую мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной, предварительно ополоснутую аналогичным изделием, которое затем сливают из колбы влюбойсо-суд, и выдерживают над ним мерную колбу в течение 30 с.

              В ополоснутую мерную колбу осторожно по стенке переливают содержимое каждой бутылки поочередно от 20 отобранных для определения полноты налива. После слива изделия и выдержки каждой бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого изделия из каждой бутылки.

              Страница 6

              Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см 3 .

              Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см 3 .

              Для получения результатов измерений, приведенных к температуре (20,0 ± 0,5) °С, учитывают температурную поправку по таблице А. 1 приложения А.

              Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20,0 ± 0,5) °С от номинального объема для отдельной бутылки не должны превышать значения, указанные в нормативных документах, действующих на территории стран, принявших стандарт.

              За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений в каждой из 20 бутылок, округленное с точностью до 1 см 3 . Значение окончательного результата должно быть не менее номинального объема бутылки.

              5.2 Определение органолептических показателей

              Определение органолептических показателей и прозрачности проводят по нормативным документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

              5.2.1 Определение цвета изделий на фотоэлетроколориметре

              Метод основан на измерении оптической плотности испытуемого изделия с последующим сравнением полученного значения с предельно допустимыми значениями, разработанными для каждого вида ликероводочного изделия и указанными в рецептурах. Соответствие оптической плотности требуемому значению указывает на необходимый цвет изделия.

              5.2.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

              Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) с основными техническими характеристиками: пределы измерения коэффициентов пропускания от 100 % до 1 % (оптическая плотность от 0 до 2); 10

              Страница 7

              предел допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициентов пропускания ± 1 %, спектральный диапазон работы от 315 до 980 нм; рабочая длина исследуемого слоя жидкости определяется длинами кювет 50, 30, 20, 5 мм

              Весы лабораторные высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой поверочного деления 0,1 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,3 мг.

              Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С, с ценой деления шкалы 0,1 °С или 0,5 °С, пределом допускаемой погрешности ± 0,2 °С или ± 1 °С соответственно.

              Цилиндр 1-500-2 по ГОСТ 1770.

              Колбы мерные 2-100-2 и 2-1000-2 или 1-200-2 и 1-1000-2 по ГОСТ

              Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.

              5.2.1.2 Подготовка к анализу

              а) Приготовление раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0,0015 моль/дм 3

              Навеску предварительно перекристаллизованного двухромовокислого калия массой (0,451 ± 0,001) г растворяют в 500 см 3 дистиллированной воды при помешивании в мерной колбе вместимостью 1000 см 3 . Объем полученного раствора доводят дистиллированной водой до метки при температуре (20,0 ± 0,2) °С и перемешивают. Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколориметре в сравнении с дистиллированной водой в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при светофильтре с длиной световой волны 400 нм.

              Оптическая плотность раствора должна быть равной 0,400. Если оптическая плотность раствора будет иная, вычисляют поправочный коэффициент К по формуле

              Страница 8

              где 0,400 — оптическая плотность раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0,0015 моль/дм 3 ;

              D — оптическая плотность раствора двухромовокислого калия, полученная на используемом фотоэлектроколориметре.

              5.2.1.3 Проведение анализа

              Анализируемое изделие наливают в кювету и измеряют его оптическую плотность в сравнении с дистиллированной водой. Размер кюветы и длина световой волны для измерения оптической плотности изделия в зависимости от его наименования указаны в рецептуре на каждое изделие.

              Измерение оптической плотности проводят трижды. Результаты измерений записывают с точностью до третьего десятичного знака

              За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных измерений, расхождение между максимальным и минимальным значениями которых не должно превышать значение критического диапазона СКодаэ)» равное 0,010.

              Если оптическая плотность раствора двухромовокислого калия меньше или больше 0,400, то полученное значение оптической плотности анализируемого изделия умножают на установленный поправочный коэффициент и вы

              числяют приведенную оптическую плотность £)прш по формуле

              где оптическая плотность анализируемого изделия;

              К- поправочный коэффициент

              Приведенную оптическую плотность сравнивают с предельно допустимыми значениями оптических плотностей.

              Изделие считается соответствующим требованиям нормативных документов по цвету, если полученные результаты соответствуют предельно допустимому значению оптической плотности, указанному в рецептуре.

              Страница 9

              Диапазон измерений оптической плотности регламентируется для каждого вида ликероводочных изделий.

              5.3 Определение крепости

              Крепость изделий определяют ареометрии еск им или пикн о метрическим методом.

              Допускается определять крепость изделий с применением автоматических электронных приборов

              Перед измерением крепости слабоградусных газированных напитков необходимо предварительно удалить двуокись углерода продуванием воздуха в течение 3-5 мин водоструйным насосом либо путем создания вакуума на 1-2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности напитка.

              5.3.1 Ареометрический метод

              Метод основан на измерении объемной доли этилового спирта ареометром для спирта в дистилляте, полученном после предварительной перегонки спирта из анализируемого изделия

              Диапазон измерения объемной доли спирта 0% — 100 %.

              Метод используется при определении крепости изделий, а также в качестве арбитражного анализа при возникновении разногласий в оценке данного показателя.

              5.3.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

              Ареометры стеклянные для спирта типа АСП-1 или АСП-2 по

              ГОСТ 18481 с диапазоном измерения объемной доли спирта 0 % — 105 % или 11 % — 101 %, с диапазоном показаний ареометра, объемная доля 10 % или 5 %, с ценой деления 0,1 °С, с пределом основной допускаемой погрешности ареометра, объемная доля 0,1 %.

              Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном изме-

              Страница 10

              рений температур от О °С до 100 °С, с ценой деления шкалы 0,1 °С и пределом допускаемой погрешности ± 0,2 °С.

              Каплеуловитель КО-14/23-бО ХС или К0-60 ХС по ГОСТ 25336.

              Колбы мерные 2-250-2, 2-500-2 по ГОСТ 1770.

              Колбы К1-500-29/32 ТХС, К-1-1000-29/32 ТХС или П-1-500-29/32 ТС, П-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

              Холодильник стеклянный лабораторный ХШ-1-400-29/32 ХС или ХПТ-3-400 по ГОСТ 25336.

              Цилиндры 1 50/350 по ГОСТ 18481 или 1-250-2 и 1-500-2 по ГОСТ 1770.

              Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

              Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

              5.3.1.2 Подготовка к анализу

              Лабораторная установка перегонки спирта может быть двух исполнений -I и П (см. рисунок 1) и состоит из перегонной (плоскодонной или круглодонной) колбы 1, соединенной через каплеуловитель 2 с зашлифованной нижней частью холодильника 3. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом

              standartgost.ru

              от 3 февраля 1998 г. N 16

              Дата введения 01.07.98

              ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

              ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА

              LIQUEUR — VODKA PRODUCTS.

              ACCEPTANCE RULES AND TEST
              METHODS

              1. Разработан
              Всероссийским научно — исследовательским институтом пищевой биотехнологии
              (ВНИИПБТ).

              Внесен Техническим
              комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная
              продукция».

              2. Принят и введен в
              действие Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1998 г. N 16.

              3. Введен впервые.

              Настоящий стандарт
              распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры,
              эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие
              настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные
              горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы (далее —
              изделия) и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт
              распространяется также на плодово — ягодные спиртованные соки в части методов
              определения массовой концентрации общего экстракта и крепости (объемной доли
              этилового спирта).

              В настоящем стандарте
              использованы ссылки на следующие стандарты:

              ГОСТ 1770-74 Посуда
              мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.
              Технические условия

              ГОСТ 3118-77 Кислота
              соляная. Технические условия

              ГОСТ 3639-79 Растворы
              водно — спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

              ГОСТ 4165-78 Медь (II)
              сернокислая 5-водная. Технические условия

              ГОСТ 4204-77 Кислота
              серная. Технические условия

              ГОСТ 4220-75 Калий
              двухромовокислый. Технические условия

              ГОСТ 4328-77 Натрия
              гидроокись. Технические условия

              ГОСТ 4517-87 Реактивы.
              Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при
              анализе

              ГОСТ 4827-70 Изделия
              ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

              ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и
              особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

              ГОСТ 5833-75 Сахароза.
              Технические условия

              ГОСТ 5845-79 Калий —
              натрий винно — кислый 4-водный. Технические условия

              ГОСТ 5962-67 Спирт
              этиловый ректификованный. Технические условия

              ГОСТ 6709-72 Вода
              дистиллированная. Технические условия

              ГОСТ 12026-76 Бумага
              фильтровальная лабораторная. Технические условия

              ГОСТ 12738-77 Колбы
              стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия

              ГОСТ 14919-83
              Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические
              условия

              ГОСТ 18481-81 Ареометры и
              цилиндры стеклянные. Технические условия

              ГОСТ 19908-90 Тигли,
              чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого
              стекла. Общие технические условия

              ГОСТ 22524-77 Пикнометры
              стеклянные. Технические условия

              ГОСТ 24104-88 Весы
              лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

              ГОСТ 25336-82 Посуда и
              оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

              ГОСТ 25794.1-83 Реактивы.
              Методы приготовления титрованных растворов для кислотно — основного титрования

              ГОСТ 28498-90 Термометры
              жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

              ГОСТ 29227-91 Посуда
              лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

              ГОСТ 29251-91 Посуда
              лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

              ГОСТ Р 51074-97 Продукты
              пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

              3.1. Ликероводочные
              изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликероводочного
              изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа,
              одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

              3.1.1. В документе о
              качестве должно быть указано:

              — номер документа и дата
              его выдачи;

              — наименование и адрес
              изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места
              происхождения;

              — номер и срок действия
              лицензии на право производства;

              — наименование и адрес
              импортера (получателя);

              — количество бутылок, их
              вместимость, куб. дм;

              — наличие ароматизаторов,
              красителей (при их применении);

              — органолептические
              показатели (по нормативному документу и фактические);

              — физико — химические
              показатели (по нормативному документу и фактические);

              — номер нормативного
              документа на ликероводочное изделие;

              Документ о качестве
              должен быть заверен подписями ответственных лиц.

              3.2. При приемке
              ликероводочных изделий проводят проверку качества упаковки и правильности
              маркирования на соответствие требованиям ГОСТ 4827 и ГОСТ Р 51074.

              3.3. Для проверки
              качества ликероводочных изделий проводят отбор единиц продукта (бутылок) в
              выборку методом случайного отбора по таблице 1.

              ¦Объем партии ликероводочного¦ Объем ¦Приемочное¦ Браковочное ¦

              ¦ изделия
              ¦выборки ¦ число ¦
              число ¦

              ¦ От
              501 до 1200 включ. ¦
              20 ¦ 2 ¦ 3 ¦

              ¦ От
              1201 до 10000 включ. ¦ 32
              ¦ 3 ¦ 4 ¦

              ¦ От
              10001 до 35000 включ. ¦ 50
              ¦ 5 ¦ 6 ¦

              ¦ От
              35001 до 50000 включ. ¦ 80
              ¦ 7 ¦ 8
              ¦

              ¦ Св. 50000 ¦
              125 ¦ 10
              ¦ 11 ¦

              3.4. Партию
              ликероводочных изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в
              том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, единичное количество
              ворсинок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно
              больше или равно браковочному числу.

              3.5. Для определения
              органолептических и физико — химических показателей ликероводочных изделий
              отбирают объединенную пробу в количестве четырех бутылок.

              3.6. Для определения
              полноты налива ликероводочных изделий отбирают 20 бутылок.

              3.7. При получении
              неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому,
              физико — химическому показателю или полноте налива партию бракуют.

              4. Метод
              отбора проб

              4.1. От выборки по 3.3
              методом случайного отбора отбирают:

              — объединенную пробу
              бутылок в количестве по 3.5 с ненарушенной укупоркой;

              — 20 бутылок по 3.6.

              4.2. Составляют акт
              отбора объединенной пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

              — дата, время и место
              отбора пробы;

              — фамилии и должности
              лиц, принимавших участие в отборе пробы;

              — наименование и адрес
              изготовителя, упаковщика и экспортера (поставщика);

              — количество и
              вместимость, куб. дм, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

              — количество и
              вместимость, куб. дм, бутылок с отобранной объединенной пробой;

              — описание печати или
              пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

              Акт отбора пробы
              подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

              4.3. Горлышко каждой
              бутылки с объединенной пробой обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают
              шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на
              картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно
              быть указано:

              — наименование и адрес
              изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

              — дата отбора пробы;

              — наименование и номер
              документа о качестве;

              — фамилии и подписи лиц,
              принимавших участие в отборе пробы.

              4.4. Для проведения
              анализа ликероводочного изделия (определения полноты налива, органолептических
              показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот)
              используют две бутылки с объединенной пробой из четырех, отобранных по 4.1.
              Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

              4.5. Две другие бутылки с
              изделием должны храниться в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий
              в оценке качества.

              5.1. Определение полноты
              налива

              Метод основан на
              определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной
              лабораторной посуды.

              Термометр жидкостный
              стеклянный с ценой деления 0,5 град. C по ГОСТ 28498.

              Воронка В-56-80 ХС по
              ГОСТ 25336.

              Колбы мерные с
              градуированной горловиной 1-50 ХСЗ; 2-1-100 ХСЗ; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ;
              12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.

              Колбы 2-50-2, 2-100-1,
              2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

              Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ
              29227.

              5.1.2. Проведение анализа

              Изделие из каждой из 20
              бутылок, отобранных для определения полноты налива, осторожно переливают по
              стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемым изделием мерную колбу
              или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива изделия и выдержки
              бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого
              изделия.

              Недолив количественно
              определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки
              пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см.

              Перелив количественно
              определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки
              пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см.

              Полноту налива определяют
              при температуре (20 +/- 0,5) град. C. При другой температуре учитывают поправку
              на температуру по соответствующей таблице [1].

              За окончательный
              результат анализа принимают среднее арифметическое результатов измерений в
              каждой из 20 бутылок, округленное до первого десятичного знака.

              5.2. Определение органолептических
              показателей

              Метод заключается в
              оценке прозрачности, цвета, аромата и вкуса изделия, выполняемой
              органолептически.

              Органолептическую оценку
              изделия проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних
              запахов.

              Метод основан на
              визуальном определении прозрачности изделия в проходящем свете или на световом
              экране.

              Пробирки типов П 1 или П
              2 по ГОСТ 25336.

              Пипетка 1-1-2-10 или
              1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

              Штатив для пробирок.

              В пробирку из бесцветного
              стекла наливают 10 куб. см анализируемого изделия и определяют прозрачность в
              проходящем свете или на световом экране. При отсутствии мути изделие считают
              прозрачным.

              5.2.2. Определение цвета

              Цвет ликероводочных
              изделий определяют визуально или с применением фотоэлектроколориметра любой
              марки.

              5.2.2.1. Определение
              цвета визуально

              Метод основан на оценке
              оттенка и интенсивности окраски изделия в проходящем свете.

              Пробирки 10 по ГОСТ
              19908.

              Пипетки 1-1-2-10 или
              1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

              10 куб. см анализируемого
              изделия помещают в пробирку из прозрачного кварцевого стекла и определяют его
              цвет в проходящем свете.

              5.2.2.2. Определение
              цвета на фотоэлектроколориметре

              Метод основан на
              измерении оптической плотности испытуемого изделия с последующим сравнением
              полученного значения с предельно допустимыми значениями, установленными для
              каждого вида ликероводочного изделия и указанными в рецептурах [2], [3].

              5.2.2.2.1. Аппаратура и
              реактивы

              Колориметр
              фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) типа КФК-3 или других
              типов с аналогичными техническими характеристиками.

              Весы лабораторные общего
              назначения не ниже 3 класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом
              взвешивания 200 г.

              Термометры жидкостные
              стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 град. C по ГОСТ 28498.

              Колбы 2-100-2 и 2-1000-2
              по ГОСТ 1770.

              Пипетки 1-1-2-5 и
              1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

              Калий двухромовокислый по
              ГОСТ 4220.

              5.2.2.2.2. Приготовление
              раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0,0015 моль/куб. дм

              Навеску предварительно
              перекристаллизованного двухромовокислого калия массой (0,451 +/- 0,001) г
              растворяют при помешивании в мерной колбе вместимостью 1000 куб. см в 500 куб.
              см дистиллированной воды. Объем полученного раствора доводят дистиллированной
              водой до метки при 20 град. C и перемешивают. Оптическую плотность данного
              раствора измеряют на фотоэлектроколориметре в сравнении с дистиллированной
              водой в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при светофильтре с длиной
              световой волны 400 нм.

              Оптическая плотность
              раствора должна быть равной 0,400. Если оптическая плотность раствора будет
              иная, рассчитывают поправочный коэффициент К по формуле

              www.serti.ru

              Гост изделия ликероводочные правила приемки

              Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

              Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

              Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

              Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

              1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
              2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
              3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
              4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
              5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
              6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
              7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
              8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
              9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
              10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

            • Корреспонденты на фрагмент
            • Поставить закладку
            • Посмотреть закладки
            • Добавить комментарий
            • Изделия ликероводочные
              Правила приемки и методы анализа

              Liqueur-vodka products. Acceptance rules and test methods

              online.zakon.kz