Документы при получении российского гражданства

Два года назад УФМС Российской Федерации открыла сайт, на котором каждый имеет возможность уточнить нужную информацию.

  • Рождение в РФ.
  • Другие ситуации, предусмотренные законом.
  • Документы для получения российского гражданства можно подавать как в общем, так и в упрощённом порядке. При подаче следует быть готовым к возникновению вопросов со стороны сотрудников уполномоченного органа.

    Подача на общих основаниях

    Для получения российского гражданства иностранный подданный обязуется представить следующие документы:

  • анкета;
  • доказательство вступления в брачные отношения (актуально в том случае, если заявитель менял фамилию);
  • апостилированный диплом;
  • отказ от старого подданства;
  • удостоверение пенсионера (оригинал и перевод);
  • доказательство успешной сдачи экзамена по русскому языку (оригинал и высококачественная ксерокопия);
  • Сертификат о прохождении теста по русскому языку для мигрантов

    В загранпаспорте должен быть штамп о том, что заявителю разрешается временно проживать в Российском государстве. При подаче нужно предоставить также и нотариально заверенную ксерокопию этой страницы документа.

    Оригинал отказа от старого подданства направляется в дип.учреждение страны ходатайствующего лица. Ксерокопия вместе с почтовой квитанцией прилагается к пакету необходимых свидетельств.

    Подача справок подданными СНГ

    Заявители, обитающие в Беларуси, РК и Киргизии, в 2018 году должны подать следующие документы для получения гражданства:

    Образец заявления на получение гражданства РФ

    Образец заполнения миграционной карты

    Подача справок на восстановление подданства

    Некоторые лица нуждаются в восстановлении подданства РФ. Для этого им также нужно знать, какие документы для этого нужны. В 2018 году при подаче заявления нужно предоставить следующие справки:

  • Заявление (подаётся в двух экземплярах).
  • Удостоверение «Вид на жительство».
  • Справка, свидетельствующая о выходе из российского подданства.
  • Справа, способная подтвердить наличие официального источника денег.
  • Справка о том, что заявитель хорошо владеет государственным языком страны въезда.
  • Иногда при подаче справок требуется предоставить нотариально заверенные ксерокопии и переводы на государственный язык страны въезда.

    Человек, ходатайствующий о получении подданства, должен знать о существовании некоторых тонкостей.

    Так, белорусские подданные в 2018 году освобождаются от необходимости получения РВП. Белорусы могут сразу подавать заявление на получение вида на жительство.

  • мужчины старше 65 лет;
  • Пример разрешения на временное проживание в России

    Иные лица, подавшие документы на гражданство, должны быть готовы к оплате теста по русскому языку. Сегодня стоимость сдачи теста составляет 5,5 тыс. руб.

    Также иностранные подданные должны быть в курсе того, что перечень документов для получения гражданства может быть изменён.

    Некоторые иностранцы имеют право участвовать в специальных государственных программах.

    Подача справок в упрощённом порядке

    Подданные иностранных государств, а также дееспособные лица, не имеющие подданства, достигшие совершеннолетия и постоянно проживающие в РФ, имеют право подать документы на гражданство по упрощённой схеме.

    1. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
    2. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
    3. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
    4. Свидетельство об уплате госпошлины.
    5. Важно понимать, что подавать документы на гражданство РФ по упрощённой схеме можно только на этапе получения подданства. До этого граждане Казахстана и Беларуси должны пройти процедуру получения РВП. Это возможно после получения вида на жительство.

      Первый пакет дополнительных справок

      Иностранные подданные, проживающие на территории бывшего Советского Союза и не имеющие подданства, должны подать следующие документы на гражданство РФ:

    6. свидетельство об успешном сдаче теста по русскому языку;
    7. Пример справки с места трудоустройства

      Процедуру получения гражданства РФ нельзя назвать лёгкой и быстрой. Но каким бы ни казалось заманчивым предложение нелегально ускорить её, соглашаться не следует. Факт фиктивного брака, фальсификации или покупки важных свидетельств обязательно всплывёт, и заявитель столкнётся с серьёзными неприятностями. В лучшем случае он должен будет оплатить штраф. В худшем — ему грозит тюремный срок.

      Документы для оформления гражданства РФ

      Получение российского гражданства – цель большинства иностранных граждан, которые хотят жить и работать в России. Особенно это касается граждан бывших союзных республик. У многих здесь остались близкие родственники, кто-то учится и собирается остаться после окончания вуза в нашей стране, кому-то поступило выгодное предложение по работе, а некоторые даже покупают недвижимость. Пожалуй, самая малочисленная и интересная группа иностранцев, заинтересованных в получении российского гражданства, это люди преданно влюбленные в нашу страну, переезжающие для постоянного проживания из европейских стран, заключающие здесь браки и принимающие Россию как родную страну. Условно всех желающих можно разделить на 2 группы: те, кто может претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, и те, кто может подавать документы для получения гражданства РФ только на общих условиях.

      Каждому иностранному гражданину, который задумался о смене гражданства, рекомендуется ознакомиться с регламентом получения гражданства, который прописан в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации».

      Какие документы нужны для получения гражданства РФ?

      Подача на гражданство РФ начинается с момента оформления заявления, написанного и предоставленного в Управление по вопросам миграции лично иностранным гражданином (исключение составляют дети, за них заявление пишут родители или опекуны). К этому моменту у иностранца должен быть собран целый пакет документов.

      Иногда на сбор и оформление документов для подачи на гражданство РФ уходит несколько месяцев. Это может быть связано не только со сложностью получения необходимых свидетельств или копий и их заверением, но и с элементарным незнанием нюансов. Многочисленные некомпетентные источники (как частные лица, так и фирмы-однодневки) в сети предлагают свои трактовки закона и порядок прохождения процедуры получения гражданства в России, вводя в заблуждение иностранцев, или навязывают свои некачественные услуги. Случается, что опасно даже доверять мнению человека, который сам недавно прошёл все этапы получения гражданства, поскольку ситуации у всех индивидуальные.

      Самую точную информацию, в том числе и ответ на вопрос, какие документы понадобятся именно вам для подачи на гражданство РФ, могут дать лишь представители государственных органов (занимающиеся вопросами мигрантов) или квалифицированные сотрудники специальных центров (уполномоченных работать в области консультирования по вопросам миграционной политики и предоставлять соответствующие консультационные услуги и услуги по оформлению различных документов для разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ).

      Список документов на гражданство РФ

      Возвращаясь к вопросу о документах для оформления гражданства, которые понадобятся любому иностранному гражданину, среди них можно выделить список основных:

    8. заявление о приёме в гражданство РФ,
    9. документ, удостоверяющий личность и гражданство (для лиц без гражданства – это вид на жительство),
    10. фотографии лица, меняющего гражданство,
    11. квитанция об уплате государственной пошлины.
    12. Вот далеко не полный перечень документов для получения гражданства РФ. Список остальных документов будет зависеть от индивидуальных ситуация заявителей. Так же как временные условия для подачи документов и сроки рассмотрения. В качестве примера отдельно стоит отметить граждан Белоруссии, которые могут получить российское гражданство, минуя стадию разрешения на временное проживание. Белорусы могут сразу оформить вид на жительство в РФ, а далее – гражданство, сократив временной промежуток с момента приезда в страну и до получения российского паспорта на несколько лет.

      Как не запутаться в миграционном законодательстве и собрать правильные документы для получения гражданства РФ

      Целая группа граждан имеет возможность подавать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке. Основания для этого прописаны в законе. Речь не только о близком родстве с гражданами России, основанием являются и многие другие факторы, как то – рождение на территории РСФСР, родители, имеющие российское гражданство. Кроме того, индивидуальные предприниматели и инвесторы, работающие в России, при определенных условиях могут претендовать на ускоренную и более простую процедуру получения этого статуса, подготовив все необходимые документы на упрощенное гражданство РФ.

      Инспектор Управления по вопросам миграции вправе принять от вас только полный и правильно подготовленный пакет документов, соответствующий требованиям законодательства. Разобраться в каждом индивидуальном случае, в том числе узнать, какие документы нужны для получения гражданства РФ именно вам, опираясь на факты и основания, помогут специалисты в Едином центре документов.

      Для тех, кто претендует на получение гражданства по рождению, необходимо дополнительно свидетельство о рождении. Кому-то понадобятся документы родителей или детей, находящихся в гражданстве РФ, кому-то сведения об учёбе и доходах… Казалось бы, всё логично, но только компетентный специалист сможет найти однозначное решение на все ваши вопросы. В этом сможет убедиться лично каждый заявитель, решивший самостоятельно подготовить все документы.

      Требования к документам, подтверждающим законность этих оснований для каждого мигранта, строгие. Ведь, в каком-то смысле, давая иностранцу статус гражданина России, наше государство берет на себя ответственность за него. Существуют государственные программы, по которым отдельная категория иностранных граждан может подать документы на гражданство РФ. Несколько особняком стоят две важные программы: одна связана с носителями русского языка, другая – программа переселения соотечественников.

      Помните, что все документы, справки, сертификаты, которые оформлены неправильно, с ошибками или исправлениями, приниматься к рассмотрению не будут. Их возвращают заявителю, и ему придётся пройти процедуру подачи пакета документов в УВМ ГУ МВД России заново.

      Прежде чем подать все документы на гражданство РФ, важно осознать, что для этого придётся отказаться от своего предыдущего гражданства, о чём тоже надо заблаговременно поставить в известность уполномоченные ведомства своего государства и взять документ, подтверждающий это. Исключение могут составлять граждане тех стран, с которыми у России есть соглашение о двойном гражданстве.

      www.7771000.ru

      Получение гражданства РФ по браку

      Как получить гражданство РФ по браку, может быть интересно обеим сторонам, вступившим в брачные отношения. Ведь по российскому законодательству брак с гражданином РФ является основанием для применения упрощенного порядка выдачи российского паспорта, при котором срок получения гражданства сокращается с 5 до 3 лет. Через какие этапы нужно пройти иностранному подданному?

      Этап 1. Легальное пересечение границы РФ

      Процесс получения российского гражданства по браку предусматривает ряд обязательных процедур, первой из которых является оформление российской визы (в ряде случаев для ее получения может потребоваться приглашение). При этом гражданам некоторых государств виза не нужна, в первую очередь это касается подданных большинства стран СНГ. Кроме того, существуют межгосударственные соглашения с десятками государств о безвизовом режиме. При пересечении границы также заполняется миграционная карта, в которой проставляется отметка о въезде.

      В течение 7 дней после прибытия в Россию иностранец должен встать на миграционный учет в Федеральной миграционной службе (далее — ФМС) по месту пребывания. Целесообразно обращаться в тот отдел ФМС, на территории которого прибывший планирует жить.

      Этап 2. Регистрация брака с гражданином РФ

      Будущие супруги, один из которых — гражданин РФ, подписывают совместное заявление о желании вступить в брак. Заявление подается в орган ЗАГСа на территории РФ лично либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

      К такому заявлению иностранный гражданин должен приложить:

      1. Нотариально заверенный перевод паспорта и свидетельство верности такого перевода, выданное консульским или иным учреждением страны, гражданином которой является будущий супруг.
      2. Документы, подтверждающие отсутствие препятствий для заключения брака в РФ (справка о том, что не состоит в браке или иные документы, в зависимости от законов и обычаев конкретного государства).
      3. Документы, подтверждающие легальное пребывание в РФ (российская виза, миграционная карта).
      4. Квитанцию об уплате государственной пошлины (350 рублей).
      5. По истечении месячного срока ЗАГС выдает свидетельство о заключении брака. Иногда это может случиться и раньше (при беременности и иных особых обстоятельствах).

        Этап 3. Получение права на продолжительное проживание в РФ

        Следующим шагом является получение разрешения на временное проживание (сокращенно — РВП). Оно дает возможность проживать и работать в России на законных основаниях в течение 3 лет. Процедура выдачи РВП регламентирована в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14. Требования к документам можно найти на сайте ФМС.

        Имея разрешение на временное проживание, иностранный гражданин при отсутствии нарушений законодательства уже через год может обратиться за получением вида на жительство (далее — ВНЖ) (См. Как законно получить вид на жительство в России? ). ВНЖ очень важен, поскольку дает право на длительное постоянное проживание (до 5 лет) и является одним из документов-оснований для получения российского гражданства.

        Для получения ВНЖ потребуется оформить заявление в двух экземплярах. Форму заявления, порядок его заполнения и перечень прилагаемых документов также можно найти на сайте ФМС. Срок рассмотрения заявления и выдачи ВНЖ составляет 6 месяцев.

        Этап 4. Подача заявления на получение гражданства РФ

        С момента регистрации брака до момента обращения о предоставлении гражданства должны пройти 3 года. Иностранный гражданин должен заранее подготовить необходимый комплект документов и обратиться в территориальный отдел ФМС. Заявление оформляется в двух экземплярах на русском языке без сокращений, исправлений и ошибок.

        К заявлению прилагаются следующие документы:

      6. Квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 рублей.
      7. Свидетельство о браке.
      8. Паспорт супруга-россиянина, имеющего постоянную регистрацию по месту подачи заявления.
      9. Вид на жительство.
      10. Документ, подтверждающий право временного проживания в жилом помещении.
      11. Документ, выданный иностранным учреждением, подтверждающий отказ от гражданства или невозможность получения отказа. Если отказ обусловлен получением паспорта РФ, заявителю необходимо нотариально оформить обязательство о направлении в ФМС такого отказа в течение года после получения гражданства. Отказ от гражданства не требуется, если межгосударственные соглашения допускают двойное или второе гражданство.
      12. 3 фотографии размером 30 х 40 миллиметров (цветные или черно-белые).
      13. Документы, подтверждающие источники доходов в РФ (один документ либо их совокупность):
        • справка о доходах физического лица,
        • декларация по налогу на доходы физических лиц,
        • справка с места работы,
        • трудовая книжка,
        • банковская выписка о наличии денежных средств на счетах заявителя,
        • пенсионное удостоверение либо справка о пособиях и иные документы.
        • Документы, подтверждающие владение русским языком (сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ ее законодательства). Эти документы не предоставляют лишь мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет.
        • Этап 5. Решение о предоставлении гражданства

          Решение о предоставлении гражданства принимается в течение 12 месяцев с момента подачи заявления. Гражданство считается полученным в день выдачи на руки российского паспорта. Необходимо при этом помнить, что решение о выдаче гражданства может быть отменено в судебном порядке, если будут доказаны факты использования подложных документов и предоставления ложных сведений.

          nsovetnik.ru

          Перечень документов для получения гражданства РФ в 2018 году

          Немалое количество подданных ближнего и дальнего зарубежья высказывают желание переехать в Россию. Для этого им необходимо знать все международно-правовые вопросы гражданства и список документов на получение гражданства РФ.

          Общая информация

          Всего в миграционном законодательстве РФ существуют некие основания для приобретения гражданства РФ. К основным факторам следует отнести:

        • Восстановление подданства.

      В зависимости от конкретной ситуации, в которой находится человек, перечень документов на гражданство может быть изменён.

    13. удостоверение, разрешающее жить в России;
    14. загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше, чем полгода);
    15. свидетельство о рождении;
    16. выписка из домовой книги;
    17. ксерокопия лицевого счёта;
    18. справка, свидетельствующую об оплате госпошлины (в 2018 году размер пошлины составляет 2 тыс. руб.).
    19. При наличии несовершеннолетних детей предоставляются их свидетельства о рождении и фото.

    20. Отказ от настоящего подданства.
    21. Вид на жительство в России

      Важная информация

      Не всем заявителям, подающим документы на гражданство, нужно сдавать тест на знание государственного языка страны въезда. От сдачи теста освобождаются следующие лица:

      • женщины старше 60 лет;
      • лица, для которых русский язык является родным.

      Обязательный список документов для получения российского гражданства сегодня выглядит так:

    22. Заявление на получение российского гражданства.
    23. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
    24. Свидетельство с места постоянного проживания.
    25. В зависимости от оснований и условий получения подданства, заявители, родители которых являются россиянами и постоянно живут в России, обязуются подать следующие документы на гражданство РФ:

    26. справка с официального места трудоустройства;
    27. свидетельство об успешной сдаче теста по русскому языку;
    28. паспорт РФ родителя заявителя;
    29. свидетельство об отказе от предыдущего подданства.
    30. Образец заявления о приёме в гражданство Российской Федерации ребёнка

      В некоторых случаях не требуется предоставление справки, свидетельствующей об отказе от предыдущего гражданства.

      Второй пакет дополнительных справок

    31. удостоверение ВНЖ;
    32. справка с законного места трудоустройства;
    33. справка-подтверждение наличия у заявителя подданства Советского Союза.

      О чём важно помнить

      Документы на паспорт могут быть поданы только лично. Для этого заявитель обязан обратиться к сотрудникам УФМС по месту проживания. Подача документов на паспорт РФ третьими лицами возможна только в исключительных случаях.

      После приёма документов на паспорт РФ сотрудники УФМС выдают иностранному подданному специальную справку. Это происходит только в том случае, если ни одно из представленных свидетельств не вызвало нареканий.

      Напоследок

      visasam.ru