2025 штраф

Штраф за неуплату штрафов ГИБДД вовремя — ст. 20.25 КоАП РФ

Что будет, если не оплатить штраф ГИБДД вовремя? Рассмотрим в этой статье наказание за неоплату штрафов.
Напомним, кодексом об административных правонарушениях срок оплаты штрафов установлен в 60 суток. В то же время с 2016 года при оплате штрафа в течение 20 суток с момента вынесения действует скидка на сумму штрафа 50%. Это само по себе снимает многие вопросы: люди теперь предпочитают быстро оплатить половину штрафа, а не затягивать с оплатой.

Штраф за неуплату штрафа ГИБДД вовремя

До сих пор находятся люди, которые принципиально не платят административные штрафы. Поговорим об ответственности за неуплату штрафа ГИБДД.
Штраф за неуплату штрафа предусмотрен ст. 20.25 КоАП РФ:

Рассмотрим данную статью подробнее: если штраф не уплачен в срок, который составляет сейчас 60 суток, это является основанием для наложения штрафа в двукратном размере. А некоторых случая, если неоплаченных штрафов много, может применяться даже административный арест до 15 суток, либо обязательные работы, если неплательщик неплатежеспособен.
Если Вас уже один раз оштрафовали за неуплату какого-либо штрафа, второй раз за неуплату этого же штрафа оштрафовать уже не смогут. Однако оплата штрафа по ст. 20.25 не освобождает от уплаты первоначального штрафа.
Напомним о возможности ходатайствовать о рассрочке уплаты штрафа на срок до трех месяцев.

Лишение прав за неуплаты штрафов

Помимо санкций, предусмотренных кодексом об административных правонарушениях, существует еще одна опасность для неплательщиков. Дело в том, что дела с неоплаченными штрафами отправляются на взыскание в службу судебных приставов. А судебный пристав имеет весьма обширные полномочия по взысканию любых долгов, в том числе и неоплаченных штрафов.
Во-первых, пристав может наложить ограничения на совершение регистрационных действий с автомобилем.
Во-вторых, ограничить выезд неплательщика за границу. При этом часто должник узнает о существующем ограничении только проходя паспортный контроль в аэропорту. Приходится сворачивать поездку или срочно искать варианты оплаты долгов.
В-третьих, недавно приставы получили право приостанавливать действие водительских прав должников. Это право они уже вовсю реализуют на практике. О том, как вернуть права после лишения судебными приставами, мы уже писали ранее.

gibddgid.ru

О применении ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ

В 2009 году Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области по статье 20.25.ч.1 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок составлено 122 административных протокола. К административной ответственности мировыми судьями привлечено 52 человека на сумму 189,0 тыс. руб. В первом квартале 2010 году по материалам возбужденным в 2009 году к административной ответственности мировыми судьями привлечено 30 человек на сумму 45,4 тыс. руб.

Информируем, что согласно статьи ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Таким образом, в случае обнаружения должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, вынесшим первоначальное постановление о привлечении лица к административной ответственности, факта неуплаты административного штрафа им направляется материал должностному лицу Управления Роспотребнадзора по АО, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф. На основании поступивших сведений указанное должностное лицо составляет протокол о данном правонарушении и передает дело на рассмотрении судье.

На 31 день, после вступления постановления о назначении административного штрафа в законную силу, должностное лицо вызывает лицо, не оплатившее своевременно штраф для составления протокола по ст.20.25 КоАП.

Таким образом, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу составляется протокол об административном правонарушении, по установленной форме, в присутствии лица, не уплатившего штраф, либо в его отсутствие, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

Рассмотрение дел об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ, осуществляется мировыми судьями (ч.1 ст.23.1 КоАП РФ) по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф.

www.30.rospotrebnadzor.ru

Штраф и лишение прав за неуплату штрафа ГИБДД в срок по ст. 20.25 КоАП РФ

Итак, судя по многочисленным вопросам, многие наши читатели не знают, какое наказание может ожидать неплательщиков штрафов. Напомним, срок оплаты штрафа составляет 60 суток. Это само по себе достаточное время, чтобы любой человек выделил полчаса и сходил в банк, или за пять минут оплатил постановление через онлайн-банк. Тем не менее, некоторые люди принципиально не платят штрафы (по ним есть срок давности, после которого взыскать штраф нельзя), или банально забывают это сделать.

Размер штрафа за неуплату штрафа ГИБДД

Ну а для принципиальных неплательщиков поясним.
Во-первых, неуплата штрафа в срок сама по себе является составом административного нарушения по ст. 20.25 КоАП РФ, и наказанием будет либо удвоенный неоплаченный штраф, либо для злостных неплательщиков, имеющих несколько неоплаченных квитанций – арест на срок до 15 суток.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

То есть просрочив оплату штрафа в 5000 рублей, при следующем контакте с ГИБДД (регистрация автомобиля, выдача ВУ, проверка на дороге) Вы рискуете быть оформленным по ст. 20.25, Вас доставят в мировой суд, где судья решит, выписать Вам новый штраф в 10 000 рублей или вообще арестовать на несколько суток.
Отметим, что если Вы действительно находитесь в тяжелом материальном положении, Вы имеете право на отсрочку уплаты штрафа до трех месяцев.
Во-вторых, кроме нового штрафа, неуплата штрафа также может закончится испорченным отпуском или арестованным банковским счетом. Дело в том, что неоплаченные штрафы передаются на взыскание в службу судебных приставов-исполнителей, которые могут наложить запрет на выезд за пределы РФ, на перерегистрацию Ваших автомобилей, или арест банковского счета. Подробнее об арестах автомобилей читайте в соответствующем материале.

Лишение прав за неуплату штрафов 2016

Как видно из текста ст. 20.25 КоАП РФ, лишение прав за неуплату штрафа в 2016 году не предусмотрено. Означает ли это, что лишение водительского удостоверения неплательщикам штрафов не светит? Нет, это не так. Дело в том, что 15 января 2016 года вступили в силу новые поправки к закону об исполнительном производстве, регламентирующем деятельность судебных приставов.

voprosov-net.ru

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

СТ 20.25 КоАП РФ

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —

2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста или уклонение от отбывания административного ареста-

влечет административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации —

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.

4. Уклонение от отбывания обязательных работ —

влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

5. Нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения —

влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Примечания:

1. К административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи.

3. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Комментарий к Ст. 20.25 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей 20.25, являются общественные отношения в области охраны общественного порядка. Предметом посягательства правонарушения выступают правила исполнения административного наказания, урегулированные ст. 32.2 КоАП РФ (исполнение постановления о наложении административного штрафа), Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Положением о порядке отбывания административного ареста, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 726, Правилами внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, содержащимися в приложении N 4 к Приказу МВД России от 06.06.2000 N 605дсп, и др.

2. Объективная сторона правонарушения (ч. 1) выражается в неуплате наложенного административного штрафа в срок, установленный в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 этой статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Согласно ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении указанного срока судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение 10 суток (а в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме этого, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 комментируемой статьи 20.25 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 анализируемой статьи, не составляется в случае, указанном в примечании N 1 к этой статье.

3. Объективная сторона правонарушения (ч. 2) выражается в самовольном оставлении места отбывания административного ареста путем осуществления соответствующих действий. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества (ст. 3.9 КоАП РФ).

В ст. 32.8 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел, а отбывание административного ареста осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

4. Объективная сторона правонарушения (ч. 3) выражается в уклонении иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

5. Объективная сторона правонарушения (ч. 4) выражается в уклонении от отбывания обязательных работ.

6. Объективная сторона правонарушения (ч. 5) выражается в нарушении административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

7. Субъектами правонарушения являются граждане.

8. С субъективной стороны административное правонарушение характеризуется умышленной формой вины.

9. Согласно п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 комментируемой статьи вправе составлять должностные лица органов и учреждений, вынесших постановления о наложении административных штрафов, либо уполномоченные лица коллегиальных органов, вынесших постановления о наложении административных штрафов, а по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судьями, протоколы составляют судебные приставы-исполнители. Кроме этого, дела о нарушениях по ч. 1 анализируемой статьи составляют должностные лица учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 5 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ). Протоколы о правонарушениях, квалифицируемых по ч. ч. 2 и 5 комментируемой статьи 20.25 КоАП РФ, уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

10. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

www.kodap.ru

Статья 20.25 КоАП РФ — Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста или уклонение от отбывания административного ареста —

(в ред. Федерального закона от 22.04.2013 N 62-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации —

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 207-ФЗ)

(часть 3 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)

4. Уклонение от отбывания обязательных работ —

(часть 4 введена Федеральным законом от 08.06.2012 N 65-ФЗ)

5. Нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения —

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(часть 5 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 192-ФЗ)

1. К административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи.

3. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

(п. 3 введен Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(примечания в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 383-ФЗ)

zakon-auto.ru